soh logo
戴口罩的路人(美联社)
疫情当前戴口罩的路人(美联社)

英皇家学会会长:疫情当前不戴口罩与酒驾同罪

【希望之声2020年7月8日】英国皇家学会(Royal Society)会长拉玛克里斯南(Venki Ramakrishnan)今天表示,在中共病毒流行期间还拒绝戴口罩的人,应该承受跟酒驾一样的指责。

戴口罩防护(图片:pixabay)
戴口罩有助于抑制中共肺炎这类病毒的散播(图片:pixabay)

法新社报导,拉玛克里斯南发表上述评论的同时,又有两篇经过同行评审的最新研究显示,戴口罩可能有助于显著抑制中共肺炎这类病毒的散播。

拉玛克里斯南在一篇评论文章中写道:「小酌一番后开车返家曾经是很正常的事,以前开车不系安全带也算常态。」

「时至今日,这两类行径都会被视为反社会行为,在公共场合不戴口罩也应被相同看待。」

拉玛克里斯南并强调,唯有多数人都佩戴,口罩才能真正有效防疫。他说:「如果我们全都戴上口罩,我们就能保护彼此和自己,降低传染。」

中共肺炎在全球散播速度不一,各地实施的多种公卫介入措施,似乎都能减缓病例增速,包括实施封锁令和保持社交距离等。

社交距离(图片:pixabay)
保持社交距离(图片:pixabay)

据信无症状或病情出现前就传染他人的案例约占40%至60%。换言之,患者虽然不知道自己生病,还是能感染其他人。

一份由美国宾夕法尼亚州大学(University of Pennsylvania)与英国剑桥大学(University of Cambridge)团队所作的研究,分析纽约市待产孕妇接受病毒筛检的结果,发现这些孕妇中13.7%带有中共病毒,其中88%没有症状。

研究人员并写道,依不同变数影响,布口罩可减少50%至100%口腔中粒子向外传播。

之前已有研究显示,症状发作前的病患打喷嚏、咳嗽、说话、呼吸时,都可能喷出含有病毒的飞沫,代表集体戴口罩可显著减少感染他人的风险。

文章来源:中央社

责任编辑:郭强

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。