soh logo
炝苦瓜   (图片:pixabay)
炝苦瓜 (图片:pixabay)

小暑天热: 多吃这7种美食清热解暑,让你轻松度过40天

【希望之声2020年7月7日】(编辑:李文涵)小暑降临,三伏已至。因天热不断的会有人感觉头晕、乏力、吃饭不香等,一系列不良反应,总是困扰着我们的生活。

长时间开空调、吹风扇是在所难免的事,甚至有些人还喜欢吃点冰镇西瓜、喝点冰镇饮料;都想着以此来减轻暑热,但是,这样做不仅不能有效的解除暑热,反而会给我们带来更大的困扰;还很容易让凉寒之气侵入身体,使阳气受损。

小暑到了就入伏了吗?  (图片:pngtree)
小暑降临,三伏已至 (图片:pngtree)

正确的解暑方式,不仅能给我们带来愉悦的心情,轻松度过暑夏40天。怎么才能做到正确解暑呢?其实,并不麻烦;孙思貌曾说过,暑天"常宜轻清甜淡之物"为主。俗话说:心静自然凉,保持乐观的心态,也可以帮助我们清热解暑。尽量避免吃一些生冷的食物,像冰镇西瓜、冰激凌等;少洗冷水澡和袒胸露肤的睡觉。

乐观开朗(图片:pixabay)
俗话说:心静自然凉,保持乐观的心态,也可以帮助我们清热解暑(图片:pixabay)

冬瓜茶

冬瓜五百克洗净去皮切成小丁,白糖四十克。红糖四十克、将红糖洒在冬瓜块上,搁置十五分钟,待冬瓜出水红糖融化时,放入锅中小火炖煮,再放入四十克冰糖,煮至冬瓜呈咖啡色时倒出即可。

冬瓜茶   (图片:维基百科/竹笋弟弟 )
冬瓜茶 (图片:维基百科/竹笋弟弟 )

绿豆汤

绿豆用清水漂洗,将杂质过滤干净后,再倒入清水浸泡半小时,锅中放水,倒入绿豆大火煮开,转小火炖煮至水干后倒出淘洗两三次,再从新加水加入冰糖烧开,绿豆放入盖上锅盖煮20分钟凉热皆可食饮。

绿豆汤 (图片:bryan.../ Flickr,CC BY-SA 2.0 )
绿豆汤 (图片:bryan.../ Flickr,CC BY-SA 2.0 )

姜醋

俗话说:"夏日一日三次姜,不老医生开药方"。所以姜醋不仅可以调味,而且还能解暑驱寒,而且还能够开胃助消化。

排骨汤

排骨剁成段,放入锅中下入葱姜蒜、料酒去腥提味,撇去浮沫,煮至汤浓时,下入冬瓜转小火炖煮20分钟,加入食盐、胡椒粉炖煮入味即可食用。

排骨汤(pixabay)
排骨汤(pixabay)

荷叶粥

粳米煮成粥,粥即熟时加入冰糖融化后将荷叶放入,待汤呈绿色时静荷叶捞出即可。

炝苦瓜

苦瓜洗净去瓤,切薄片,锅中加水烧开,苦瓜放入焯水,两分钟捞出控干水,锅中倒油烧热葱姜蒜。干红辣椒爆香,苦瓜入锅翻炒三分钟,加入食盐、白糖、味精炒至入味即可装盘。

美食、虾仁炒苦瓜 、虾仁、苦瓜 (图片:希望之声合成)
虾仁苦瓜  (图片:希望之声合成)

番茄汤

番茄打上十字刀,汆烫去皮切成小块,锅中放油烧热,加少许番茄酱炒化,倒入适量水烧开即可。

番茄汤   (图片:pixabay)
番茄汤 (图片:pixabay)

总结:

夏天尽量少喝或者是不喝冰镇型的饮品,还有冰冷的食物也要尽量少吃,否则不仅起不了有效解暑的效果;而且还可以适得其反,多喝多吃这7种美食,让你轻松度过这漫长的三伏之天。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。