soh logo
商纣王 托梁换柱(图片:希望之声合成)
商纣王 托梁换柱(图片:希望之声合成)

200斤麦子换不换肩?这位亡国之君 却力大无穷 托梁换柱

【希望之声2020年7月11日】(编辑:王润)“200斤麦子不换肩”说的是习近平年轻时候的一件事情,人们觉得这简直不可思议。哪能有人有这么大的力气?但是历史上却有一位亡国之君——商纣王,那可真是力大无穷,“托梁换柱”这个词,说的就是年轻时候的商纣王。但是怎奈何,这文武双全的商纣王,却成了结束成汤气运的人。

说起商纣王人们第一反应就是这家伙是个亡国之君,被狐狸精弄坏了脑子。

也是商朝的气数已尽,才会有这样荒唐的事情的发生。其实商纣王还是太子的时候,那可是一个有勇有谋的人才。不但可以徒手与猛兽搏斗,而且还可以舌战群雄。

司马迁《史记·殷本纪》说“帝纣资辨捷疾,闻见甚敏;材力过人,手格猛兽”,《正义》引《帝王世纪》说“纣倒曳九牛,抚梁易柱”,可见帝辛的勇武并非完全是后人臆造了。原文为:“频更其阵,抽其劲旅,待其自败,而后乘之,曳其轮也。”

商纣王文武双全,托梁换柱(图片:日本江户时代图书插图)
  商纣王文武双全,托梁换柱(图片:日本江户时代图书插图)

沬邑也就是朝歌,最早作为都城,可以追溯到武丁时,后来因为种种原因,商族多次迁徙,到了帝乙,也就是商纣王的父亲定都沬邑时,有些宫殿就年久失修了。

有一次,商王帝乙在朝堂上和王子、群臣们议事。忽然听到头顶咔嚓一声,大家抬头一看,只见大殿上有一根柱子拦腰折断,眼看着大殿就要轰然倒塌了。说是大殿,当然不及后世金銮殿的壮丽巍峨,但无论如何,若真的被拍在下边,即使保得住性命,恐怕也要伤筋动骨。大家惊慌失措,一时间不知道该去护驾还是自顾自地逃命。说时迟那时快,只见王子的席位中间忽地跳出一个人来,冲上前去抱住就要倒塌的柱子,两臂用力,竟然硬生生地又把房梁托了起来。大家缓了缓神儿,这才看清,原来正是王子殷受。卫士们赶紧换上了一根新的柱子,这才让君臣避免了一场灭顶之灾。

从此之后,帝乙就越发喜欢殷受这个儿子了,并且最终册立这个儿子做了王位继承人。这个天生神力的王子就是日后毁誉参半的殷商末代君王帝辛,也就是商纣王

而在相似的成语中,还有一个“偷梁换柱”,这意思就完全不一样了。

偷梁换柱,比喻玩弄手法,暗中以假冒真,或偷换事物的内容。

古代排列战阵的术语,战阵的前后部位为梁,中央部位为柱,梁、柱部位安排的都是最精锐的士卒。本指暗中抽走盟军最精锐的部队而换上自己最精锐的部 队,最终趁机控制、吞并盟军。后用来比喻用欺骗的手法暗中改变事物的内容或事情的性质。

《红楼梦》第九十七回:“偏偏凤姐想出一条偷梁换柱之计,自己也不好过潇湘馆来,竟未能少尽姊妹之情,真真可怜可叹!”这里的“偷梁换柱”指王熙凤乘宝玉神志不清之时,以宝钗冒充黛玉,与宝玉成婚。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。