soh logo
中原混战(示意图片:网络图片)
中原混战(示意图片:网络图片)
魏武大帝曹操

曹操用如此巧计消灭了叛军 终于有了一块自己的地盘

【魏武大帝曹操】第13集

【希望之声2020年7月11日】(作者:月瑛)上集中我们说到曹操由于不同意另立新帝的想法而同袁绍闹翻了。在离开了河内后,考虑到实力的悬殊,曹操并没有马上西进讨伐董卓,而是往东北方向移动,屯兵在离昔日自己的管辖区济南国较近的濮阳城,边招兵买马,积存实力,边观察天下局势,伺机待发。

公元191年二月,袁绍认为拥立新帝的计划部署妥当,便派人去请刘虞讨论事宜,不想却被刘虞痛骂一顿,说袁绍等人不想报国恩却趁机谋反,坚决不受。后来韩馥等又想请刘虞领尚书事,但刘虞仍拒绝,更斩杀使者,并且声言逃往塞外匈奴、鲜卑之地以自绝,袁绍等人见刘虞坚辞,不能再利用刘虞了,唯有罢手。

与此同时,先锋部队孙坚打进了洛阳,但联军中的群雄各有间隙,非但不支持孙坚反而挑拨离间,孙坚孤掌难鸣只得退兵,伐董之役就此不了了之。

孙坚(图片:维基)
孙坚(图片:维基)

同年四月,董卓带兵回到了长安。他回到长安后的暴政更是变本加厉,在朝野内外都广布亲信,残害忠良,强逼献帝封他为太师。董卓怕万一事败没有容身之处,又在长安以西二百五十里处建了一所豪华府邸,曰“万岁坞”,世称“郿坞”, 坞中广聚珍宝,囤积了足够消费三十年的谷物,毫不在乎百姓疾苦,饥民遍野,民众流离失所。

虽然所谓联军已经名存实亡,但同盟之义还在。然而身为盟主的袁绍却在董卓退兵的三个月后打破了同盟关系。他设计骗取了韩馥的冀州,接着又同比邻的幽州牧公孙瓒开战。而袁术因麾下的孙坚在攻打荆州刘表时中埋伏战死,而与刘表交恶。其后袁家两兄弟决裂,形成中原混战。昔日的盟军已四分五裂,互相争斗,各地诸侯间公开的杀伐也已经无人能管束,甚至再也不需要假借任何名义,群雄割据的局面从此全面展开。

此时屯兵于濮阳的曹操见此局面,心下盘算:如今各诸侯为私利已无信义可言,若想安天下只用道德约束恐怕很难。如今我虽然有些兵马,但是人吃马嚼需要大量钱粮,靠自己那点积蓄不是长远之计,必须在坐吃山空以前找到一个根据地,但强取豪夺有违大义,为今之计只能坐等时机。

曹操并未等多久,机会就来了。东郡遭到了黑山军的袭击,黑山军是在黄巾兵败后,由张角在冀州黑山发起的民间军队,招揽基层穷苦百姓入伍,号称黑山军。在盟军内讧时,黑山军已在常山、赵郡、中山、上党、河内各郡之间暗暗发展有近百万之众,仅活动在冀州西部山区的黑山军就有十万有余。于毒、白绕、眭固三人率领冀州的十万余黑山军攻打东郡。东郡太守本是桥瑁,刘岱与桥瑁产生冲突,并杀了桥瑁,派手下的王肱驻守东郡。王肱入东郡不久,人生地不熟,被黑山军逼得节节败退,东郡失守。王肱求救于刘岱也不见有回应,情急之下想起曹操在离东郡东北不远处的濮阳驻军,而且曹操曾同皇甫嵩一起战过黄巾,颇有胆识和谋略,便向曹操修书告急。

曹操接到书信后紧缩双眉,半晌不语。按说这原是个非常好的机会,若能赶走黑山军,东郡则能成为立足之地,可如今自己手中只有七八千人马,很多又是未经训练的新兵,如何对抗十万黑山军?!根据以前的经验,黄巾军的弱点是不会配合,遇袭则乱,粮草容易短缺,以少胜多只能断其粮草。然而经过侦察敌情后,曹操发现黑山军粮草囤积分散,毁粮草锱重的方法根本用不上。思来想去,曹操觉得只有攻打黑山军的后院——家眷的营地,乱其军心,才可能有胜算。根据探马来报,守家眷营地的首领白绕精通兵法,文武双全,此番一战虽说不上九死一生,也算是兵行险招。行军讲究迅速,曹操稍作布置后留下一千余人留守濮阳,自己率领其余六千人向黑山军的大后方前进。

话说白绕也不是个省油的灯,一早就探听到曹操要来攻打营地的消息,他料想曹操不会留多少军队驻守濮阳,便绕道到曹操的后方,准备端了他的老巢。从营地到濮阳必定要经过一条河,而河上仅有一座木桥可通行,白绕行至木桥处便下令待大军过后,烧毁木桥,断了曹军回军救援的路。可未曾想军队才过了千余人,木桥就起火了,白绕率领着一千人过了河,而大部队却被拦在了河对岸。正在这时曹操率领人马杀了出来。

夏侯惇(图片:维基)
夏侯惇(图片:维基)

原来,曹操过此桥时也想到了白绕可能会攻其后方,便分兵三路:由心腹将夏侯惇带领一支军队擒拿黑山军的眷属;从弟曹仁率骑兵佯攻主营制造混乱;自己则在木桥这里拦截白绕的主力军。黑山军果如曹操所分析的,遇见突发事件便如无头苍蝇,溃不成军,白绕见主力部队被困,立即回马解救,混乱之中被曹洪斩于马下。此时夏侯惇与曹纯顺利完成任务,押解着黑山军的家属来在阵前,黑山军一见主将已死,妻儿老小又被俘,纷纷弃械投降。

 曹仁(图片:维基)
曹仁(图片:维基)

曹操此战让他在东郡的威望剧增,袁绍见此情形便顺势推荐曹操当了东郡太守。就此,曹操终于有了自己的第一块地盘,然而比起其余诸侯,东郡这块地可谓微不足道,而董卓依然挟持着皇帝横行肆虐,接下来又该如何呢?

请看下集《曹操攻打叛军巧用围魏救赵之计 大获全胜》

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。