soh logo
按摸腹部(Pixabay)
炎夏火气大、饮食难消化 把握「这时间」降火养生排毒(图片:Pixabay)

炎夏火气大、饮食难消化 把握「这时间」降火养生排毒

【希望之声2020年7月13日】(编辑:郭强)生活当中有一个特别奇怪的现象,我们晚上吃完饭以后,8、9点钟就昏昏欲睡,但一到11点就清醒了,所以现在很多人习惯11点以后开始工作。还有的人到了夜里11点总想吃点东西,在屋子里找点食,这是为什么呢?这是因为这个时候恰恰是阳气开始生发了,所以一个很重要的原则就是最好在11点前睡觉,这样才能慢慢的把这点生机给养起来,人的睡眠与人的寿命有很大关系,所以睡觉就是在养阳气

睡觉(图片:pixabay)
最好在11点前睡觉(图片:pixabay)

你知道只要在下午13点至15点摸腹部、吞吞口水以及喝杯清茶,就有助于降火气促消化吗?健康医疗网根据《问道中医:名医李时珍第十六代嫡传胡涂医贯通古今中西的80堂医道课》一书中指出,此时辰是小肠当人体老板的时候,这时人体真气会注于手太阳小肠经,小肠会将食物中的精华部分进行吸收,再通过脾之升清散精的作用,上输心肺,输布全身,供给营养。

心的阳气下降于小肠 摸小肠有助降心火

那么该如何让小肠顺利完成工作呢?明朝最著名医学家「李时珍」第16代嫡传也是作者胡涂医指出,这时心就扮演君主,心的阳气下降于小肠,帮助小肠分清泌浊,因此若心火过旺,便会移热于小肠,相对小肠过热,也会导致心火亢盛,想要根治就得从「摸小肠、降心火」做起。

按摸腹部(Piqsels)
要多摸摸腹部,做到“腹宜常摸”(Piqsels)

吃太好太精 易对小肠造成伤害

作者胡涂医在书中进一步解释,包括在未时,要多摸摸腹部做到「腹宜常摸」,并常念「呵」字以降心火,尤其小孩吸收能力差,就是指小肠的「运化」能力不强,但若为成人吸收能力不好时,则是因体内堆积垃圾,导致身体埋下诱发疾病的危险因子,尤其现代人吃得太好、太精,对于负责吸收食物精华的小肠反而无形中造成一种伤害。

茶、茶水、喝茶(图片: pixabay)
喝茶(图片: pixabay)

吞口水喝杯茶 有助提神舒缓便秘

过去道家和医家在打坐结束时,都会将唾液咽下并用意念送入下丹田,又称玉液还丹,可用于治疗现代病,因此这时就有了「吞吞口水」的药方。作者胡涂医表示,若无口水,则可上下叩击牙齿36 下,再用舌头在口内从上到下转上9圈的方式,不仅可以治疗牙齿病、口腔病,也可帮助缓解便秘,此外,喝上两杯功夫茶,也有助于提神、解渴、生津,且促进消化。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。