soh logo
印度边境军队。(美联社)
图为中印边界的印军。(美联社)

中印边境流血冲突近月 中方从边界撤军

【希望之声2020年7月7日】(本台记者高健雯综合报导)中印边境自上月发生严重流血冲突后,两国边境紧张局势一度升温。据英媒最新消息指,中方正在从对峙地点撤军,并要求印方随后「相向而行」。中共外交部长王毅亦表示,双方将遵循最高领导人达成的和平共识,遵守以往协议。

据路透社6日引述多名印度政府人士消息指,当天看到中方的车辆将加勒万河谷附近的营帐和建筑逐一拆解并运走。另外,在基阿姆温泉和高格拉两处的中印争议地点也有中方车辆撤离。

当路透社报道记者在当日的中共外交部例行记者会上提问中方撤军的消息时,发言人赵立表示,「中印在第三轮军长级谈判后,就一线部队采取措施脱离接触取得积极进展,望印度方面与中方双向而行,统统缓和边境局势。」

另据中共官媒报导,中共外交部长王毅与印度国安顾问多瓦尔就冲突交换意见,达成「四条共识」,双方将遵循两国领导人达成的和平共识,遵守以往签署的一系列边界协议,加强边境事务沟通和军事、外界对话磋商等。

《印度快报》报道表示,印度一名高级安全机构官员证实,「有证据表明,至少在加勒万地区,有一些中方军力撤离和建筑拆除。」印度军方则将在核查中方撤军情况后,再详细报告撤军。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。