soh logo
少妇昼隐夜来,差不多有大约二十年。(示意图片:〔南宋〕刘松年画作局部,美国大都会博物馆藏)
少妇昼隐夜来,差不多有大约二十年。(示意图片:〔南宋〕刘松年画作局部,美国大都会博物馆藏)
纪晓岚阅微草堂笔记

人们眼中的轻佻少妇面对强盗……众感惊奇 事情还没完

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】15

【希望之声2020年7月11日】(作者:紫君)

农家少妇

青县有一位农家少妇,性情轻佻,每天随夫劳作,形影不离。平日里夫妻俩相对嬉笑,也不避忌别人,有时夏天夜晚丈夫看瓜,她也和丈夫一块儿睡在瓜棚里。村人都很看不起她,认为她妖冶放荡。但少妇对待别的男人,却是面如寒铁。有人私底下挑逗她,必定遭到严词拒绝。后来,少妇被强盗抢劫,身上挨了强盗七刀,还在对匪徒破口大骂,最终没有受到强盗玷污,英烈而死。事过以后,对她的忠贞壮烈,村民们又都感到十分惊奇。

老儒生刘君琢先生说:“就是所说的那些本质好而没受过教育的人哪。由于忠于这夫妻之恩义,所以宁死不二, 矢志不渝。由于不懂得礼法,所以感情欲望的感受表现于外在,形之于仪貌容态,夫妻之间的亲密隐私表露在言谈举止之中。”

辛彤甫先生说:“程子有句话:‘凡避嫌者,皆中不足。’意思就是说凡是避嫌疑的,都是内心有亏愧的。这个妇人心中没有其他杂念,不觉得自己行为有什么不妥,心中坦荡,所以她能以死守志。那些道貌岸然,自高自傲、喜欢指责别人的人,全是虚伪的。”

对此先父姚安公说:“刘先生是正统的评论,辛先生的评论稍有偏激了。”

后来,少妇的丈夫在夜间看守豆田,一个人睡在田间草屋里,忽然见其妻走来,与他如同往常一样亲热。告诉他说:“冥司因为我的贞节刚烈,判我投生来世考中乡试榜,做官当县令。我思念郎君,不想去,乞求辞去官禄做游魂,可以长随郎君。冥司官员同情我,允许了我的请求。”丈夫感动得掉下泪来,发誓不再另娶。从此,少妇昼隐夜来,差不多有大约二十年。有的孩童曾经偷偷看见过这位少妇鬼魂

这是康熙末年发生的事情,当初先父姚安公能说出他们的姓名地址,可我现在却都忘了。

神护孝妇

乾隆庚子年,京都杨梅竹斜街发生火灾,火势凶猛,烧毁了近百排房屋。一片灰烬之中,独有一间破屋岿然独存,一点也没毁坏,四面被焚的残墙颓垣,齐刷刷的到了这里就停了,好像画的一道界线,将破屋护在其中。原来是破屋内住着一位守寡的儿媳,守护着生病的老婆母不肯自己避火逃命离去。

这就是所说的“孝悌之至,通于神明”啊!

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂》笔记】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。