soh logo
港版国安法上路一周,北京迅速在香港成立国安公署,从香港图书馆下架民主人士书籍等。美国国务卿蓬佩奥6日就此批评,中共持续毁坏香港的言论自由。(中央社)
国安恶法上路一周,民主人士书籍等纷遭下架。美国国务卿蓬佩奥批评中共持续毁坏香港的言论自由。(中央社)

香港下架民主人士书刊 蓬佩奥批中共「欧威尔式」审查

【希望之声2020年7月7日】(本台记者高健雯综合报导)港版国安法」上路一周,北京迅速在香港成立国安公署,要求中小学的读物不得涉及违害国家安全的内容,并从公共图书馆下架黄之锋等香港民主人士的书籍等。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)6日批评,中共在港施行「欧威尔式」审查,持续毁坏香港自由。

蓬佩奥6日晚发表声明,炮轰中共在压迫人民的国安法墨水未乾之际,透过港府又开始施行「欧威尔式」审查,将批评中共的书籍从图书馆下架,禁止使用政治口号,甚至要求学校实施言论审查,持续破坏香港的自由。

蓬佩奥强调,香港过去的繁荣兴盛建立在独立的法治下的思想与言论自由,但现在已不复存在,美国谴责这些「欧威尔式」攻击香港人的权利和自由的行为。

据资料显示,「欧威尔」一词源自于已故英国作家乔治欧威尔(George Orwell)所撰写的小说《1984》,指现代专制政权借由严厉执行政治宣传、监视、故意提供虚假资料、否认事实(双重思想)和操纵过去的政策以控制社会。形容某些政权在思想及控制宣传上采取的极权压迫方式,至今已成极权主义代名词。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。