soh logo
6月14日(星期日),法国总统马克龙在爱丽舍宫发表自疫情爆发以来的第4次电视讲话,承诺重建强大的生态经济,恢复法国粮食主权。(美联社图)
法国总统马克龙在接受媒体的采访中表示,他想与一个 "新团队" 一起走 "新道路"。(美联社图)

法国新内阁出炉 都谁成了总统和总理的左膀右臂

【希望之声2020年7月7日】(本台记者唐仲宝综合报导)法国总统府周一(6日)公布新内阁名单。根据新任总理卡斯泰(Jean Castex)的建议,总统马克龙任命了新政府成员,包括31名部长和部长级代表,其中17名为女性。外交部长、国防部长、经济与财政部长重要职位留任

据法新社报道,法国总统府秘书长科莱(Alexis Kohler)7月6日宣布了法国新任总理卡斯泰的新政府名单。

除外交部长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)和国防部长帕尔利(Florence Parly)外,经济和财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)、卫生部长韦朗(Olivier Véran)以及国民教育和青年部长布朗凯(Jean-Michel Blanquer)也留任

与前任政府相比,最显著的变动是前内政部长卡斯塔内(Christophe Castaner)由前公务行动暨公共账务部长、现年37岁的前预算部长达尔马宁 (Gérald Darmanin) 接替职位。分析认为,卡斯塔内是因近期因警察暴力问题和警察社交群组涉种族主义言论备受批评被撤换

前司法部长贝卢贝特(Nicole Belloubet)此次未能入阁,被59岁的知名律师杜邦-莫雷蒂(Eric Dupond-Moretti)所替代。雷斯特(Franck Riester)不再担任文化部长,这一职务由73岁的知名女政治人物巴什洛 (Roselyne Bachelot) 担任

另一个重要的变动为,出身欧洲环保绿党、后来加入共和国前进党的蓬皮利(Barbara Pompili)女士进入政府,主掌环保部,原环保部长博尔纳(Elisabeth Borne)女士转任劳工部长。

另外,恩迪亚耶(Sibeth Ndiaye)表示因“个人原因”不再继续担任政府发言人。新的政府发言人由现年31岁的前教育和青年国务秘书阿塔尔 (Gabriel Attal) 担任

在新政府内阁成员名单公布后,法国文化部立即举行了部长权力交接仪式。据了解,卡斯泰新内阁的国务秘书名单将于未来几日公布。其他部级单位的部长权力交接仪式应该也会陆续举行。法国舆论预计总理卡斯泰将很快召集新的内阁会议。

据报道,法国地方选举结束之后,总理菲利普(Édouard Philippe)提出集体请辞。总统马克龙上周五任命此前负责协调法国新冠疫情封锁解封政策的让·卡斯泰担任新政府总理。

马克龙此前在接受媒体的采访中表示,他想与一个 "新团队" 一起走 "新道路"。重组后的内阁将聚集 "新人才",且这些人都具有 "不同背景的人"。当时马克龙没有透露民望不错的菲利普总理是否属于新政府成员,但是赞扬了他与这位49岁总理之间的 "独特的信任关系"。他说,总理在过去三年中做出了 "令人瞩目的业绩"。"我们常常是在非常困难的情况下进行重要的历史改革。" 

专家指出,由于马克龙的政党在地方选举中遭受重挫,总统不得不重新调整其政策,对政府进行重组,因此菲利普的辞职在意料之中。此次新内阁成员大都是由右翼和中派人士,也是为两年之后的总统选举作准备。

法国新内阁部分成员亮相,左一为新任总理让·卡斯泰。(网络图片)
法国新内阁部分成员亮相,左一为新任总理让·卡斯泰。(网络图片)

附:新内阁完整名单

总理:卡斯泰(Jean Castex)

外交部长:勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)

环保、能源转型部长:蓬皮利女士( Barbara Pompili)

国民教育部长:布朗凯( Jean-Michel Blanquer)

经政部长:勒梅尔( Bruno Le Maire)

国防部长:帕尔利女士(Florence Parly)

内政部长:达马南(Gérald Darmanin)

海外省与海外属地部长:勒科努( Sébastien Lecornu)

劳工、就业部长:博尔纳女士(Elisabeth Borne)

地方事务部长:古罗女士(Jacqueline Gourault)

司法部长:杜邦-莫雷蒂( Eric Dupond-Moretti)

文化部长:巴什洛女士(Roselyne Bachelot)

卫生部长:韦朗(Olivier Véran)

海洋部长:吉拉尔丹女士( Annick Girardin)

高等教育、科研部长:维达尔女士(Frédérique Vidal)

农业、食品部长:德诺曼迪(Julien Denormandie)

公务员事务部长:德蒙夏林女士(Amélie de Montchalin)

与国会联络、公民参与事务部长:费斯诺(Marc Fesneau)

男女平权、族裔多元及机会均等事务部长:莫雷诺女士(Elisabeth Moreno)

外贸、竞争力事务部长:里埃斯特(Franck Riester)

住房事务部长:瓦贡( Emmanuelle Wargon)

交通运输部长:杰巴里( Jean-Baptise Djebarri)

公共账务部长:杜索普特(Olivier Dussopt)

工业部长帕尼埃-鲁纳歇女士(Agnès Pannier-Runacher)

中小企业事务部长:格里赛(Alain Griset)

体育部长:马拉西内亚努( Roxana Maracineanu)

老战士事务部长:达里埃赛克女士(Geneviève Darrieussecq)

公民资格事务部长:希亚帕女士(Marlène Schiappa)

职业安置事务部长克林凯特女士(Brigitte Klinkert)

城市事务部长阿耶女士( Nadia Haye)

卫生部下属部长级代表布吉农女士( Brigitte Bourguignon)

国务秘书、政府发言人:阿塔尔(Gabriel Attal)

 

责任编辑:常青