soh logo
港大法律学院首席讲师张达明(立场新闻)
港大法律学院首席讲师张达明。(立场新闻)

港警获7大权力「执法」 港大法律专家批国安法实施细则

【希望之声2020年7月6日】(本台记者高健雯综合报导)中共上周强行通过「港版国安法」后,港府昨日更推出实施细则,港警获7大执法权利。香港学者张达明就此批评,该细则完全偏离香港以往的立法程序及基本人权保障,如今香港已失去独特性,「两制」亦不复存在。

综合媒体报道,港府昨日颁布「港版国安法」实施细则,香港警方获执法7大权利:

1.在紧急情况下,助理处长级或以上警务人员可授权其人员在无手令的情况下进入有关地方搜证。

2. 可要求受调查人交出旅行证件,并限制其离开香港。

3. 冻结、限制、没收及充公与危害国家安全罪行相关财产。

4. 如警务处处长有合理理由怀疑在电子平台上发布的电子信息相当可能构成危害国家安全罪行或相当可能会导致危害国家安全罪行的发生,可要求发布者或平台、主机、网路服务商移除相关讯息;限制或停止任何人接收信息;并要求服务商提供有关身分纪录或解密协助等。

5. 向外国及台湾政治性组织及其代理人要求就涉港活动提供资料。

6. 截取通讯及秘密监察行动,须向行政长官或行政长官指定的首长级警务处人员申请,而无需法官批准。

7. 律政司司长或警务人员可向法庭申请批准,要求有关人士在指定时限内回答问题,或提供或交出相关资料或物料。

港大法律学院首席讲师张达明在致电电台节目时就此表示,实施细则反映香港已变成和中国内地司法手段一样,香港已失去独特性,「两制」也不再存在。

张达明指出,尽管许多做法仍与现行法例相似,但细则将立法会及法庭的角色完全摒除,过往行之有效的立法过程亦被摒弃。他以中国五、六星级饭店与香港饭店为例作比喻,表示国安法与现行法例是形似而神不似,香港法律制度对法治和人权保障的精神已不再。

张达明还指出,市民虽有权可就有关情况提出司法复核,但相信没有机会获批准,因为中共人大常委会可以就司法复核的内容进行「钻空子释法」,不会容许香港法院挑战国安法。

就多个社群平台或通信软件暂缓处理港府索取用户咨询的要求,张达明亦指出,除非有关公司完全没有办公室和职员在港,才能防止警方不能上门搜证。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。