soh logo
抖音(TikTok)曾在美国登顶下载排行榜,但因与中共的关系密切,该软件正在遭到美国的国安审查(图:Pixabay)
抖音(TikTok)曾在美国登顶下载排行榜,但因与中共的关系密切,该软件正在遭到美国的国安审查(图:Pixabay)

蓬佩奥:美国考虑禁止抖音等中共社交媒体

【希望之声2020年7月6日】(本台记者凌杉综合报导)继印度宣布禁用抖音微信等59种手机APP后,美国国务卿蓬佩奥周一(7月6日)晚间表示,美国“确实在考虑”禁止包括抖音(TikTok)在内的中国社交媒体应用程序。

蓬佩奥告诉福克斯新闻,他不准备在美国总统川普之前下定义,但“这是我们需要的做法”。

在此之前,美国国会多次对抖音等中共管辖的软件提出了国安担忧,政界人士认为,类似APP软件的用户数据可能会被中共间谍利用,因为中共法律要求中国公司“支持和配合中国共产党控制的情报工作”。

出于相关顾虑,抖音多次对外宣称其国际版在中国大陆不可用,还试图与中国大陆保持距离,以说服国际社会该企业不受共产党控制,近期,抖音国际版宣布把服务搬离香港,被指是展示与港版国安法撇清界限的做法。

虽然抖音声称其与中共无合作关系,但该企业仍然在印度遭到了制裁。

中印两国关系恶化后,莫迪政府宣布全国禁用59种中国手机APP,其中包括抖音、微信、QQ、美图、快手等诸多热门软件。此举开创了国外封杀中国手机APP软件的先河。

业界认为,作为抖音最大的海外市场之一,印度的制裁令或导致抖音损失了60亿美金的市场。

目前,抖音正在试图向印度政府辩护该企业与中共政府的关系。印度政府并未对此置评。

蓬佩奥周一表示,在处理中共病毒爆发,港版国安法以及近两年的贸易战危机的过程中,中美两国的对峙正在不断升级。他指出,禁止中国社媒在美国获得市场的想法是符合政府考量的。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。