soh logo
教宗方济各(Pope Francis)
教宗方济各5日原定在公开谈话关怀香港,致词前却遭中共扼喉。(教宗方济各IG网页)

中共扼喉 教宗致辞前一刻突删香港议题

【希望之声2020年7月7日】(本台记者斐珍综合报导)中共通过「港版国安法」后,香港的人权自由遭极大的箝制与压缩,(处境受到全球的同情与关注) 。原定在5日公开谈话关怀香港的教宗方济各(Pope Francis), 却在致词前一刻紧急向媒体抽稿,此举让媒体质疑:中共连教宗的喉咙都掐住了。

负责梵蒂冈事务的专家托沙蒂(Marco Tosatti)5日在个人部落格上披露,梵蒂冈记者在周日11点的例行记者会上拿到教宗中午即将发表的「三钟经」谈话草稿,其中有一大段是关怀香港的自由与人权,但却在教宗走向窗口宣读讲稿的前一刻,现场媒体被告知有关香港的部分「将不会被宣读」,梵蒂冈新闻室并未就此多做解释。

教宗的原稿指出,当前香港的情势与问题非常微妙,也影响到每个人的生活,因为具有极端敏感性,因而更需要所有港人都能秉持远见智慧,以真诚态度对话,展现勇气、谦卑、非暴力精神,且尊重每一个人的尊严与权利。

教宗在原稿还强调,香港的社会生活尤其是宗教生活,仍然需要获得充分自由的保障,如同所有国际法令规定的那样。他将持续为香港天主教会与善良的人民祈祷,使他们能共同建设一个繁荣和谐的社会。

熟悉梵蒂冈事务的学者向媒体记者透露,教宗原稿提到香港人权的用词温和含蓄,内容中也都没提到「港版国安法」,教廷事前可能已知会中国有关教宗公开谈到香港的内容,但中共最后仍不接受此含蓄温和的内容。足见北京对香港问题将采「铁腕高压」政策,香港的宗教自由前景非常令人忧心。

几家意大利媒体都以「阴谋论」形容这起教宗遭噤声的事件。意大利报纸「时报」(Il Tempo)指出,香港荣休枢机陈日君在个人脸书(facebook)提出警告,北京将以「港版国安法」严厉箝制香港言论自由,现在大家最好奇的是,中共国家主席习近平用了什么法宝来「牵制审查」教宗方济各的言论?

「意大利商业报」(Affari Italiani)则指出,教宗临时决定「跳过」有关香港的谈话,让人很自然怀疑是遭受来自中共的压力。也令人联想到去(2019)年11月,当教宗访问亚洲回程时,各界原期待他会关怀香港民主示威遭到不当暴力镇压的事。不过,教宗却把香港跟智利动乱、法国黄背心运动相提并论,给人一种避重就轻的说词。

意大利「新闻报」(Il Giornale)则报导,教宗方济各上任后便积极拉近与中共的关系,因此此次教廷虽然没解释为何教宗这次会拿掉有关香港的谈话,但很多人认为教宗应是不想得罪北京政权,教宗比较喜欢「政治正确」。

据维基百科,「政治正确」(political correctness/PC),多指在言辞、行为、政策中避免对社会中的某些群体造成冒犯的意识,在使用中多带有蔑视色彩,意指对弱势群体的保护之过度与无理,暗示其非「在事实上的正确」。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。