soh logo
印度总理莫迪(左)和中共国务院总理李克强2019年11月4日在泰国举行的东南亚国家区域经济合作组织(ASEAN)峰会上合影留念(AP/美联社)
印度总理莫迪(左)和中共国务院总理李克强2019年11月4日在泰国举行的东南亚国家区域经济合作组织(ASEAN)峰会上合影留念(AP/美联社)

中印闹翻 传莫迪拒加入北京牵头的RCEP贸易协议

【希望之声2020年7月6日】(本台记者凌杉综合报导)印媒报道说,中印两国最近外交关系恶化,这导致印度决定退出由中共政府主导的贸易协议“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”。

一名印度的高级官员告诉印度媒体《The Print》,新德里方面已经决定不加入任何有北京加入的贸易协定,因为两国的关系已经恶化,尤其是在疫情大流行以及与中方的边境僵局持续之后。

在2019年11月,印度在东盟峰会期间宣布退出RCEP会谈,但当时印度政府认为的主要争议在于协议需要扩大印度商品的市场准入以及放宽关税规定,而现在两国的关系要更加紧张。

匿名印度官员近期指出,莫迪政府不准备重新考虑去年退出协议的决定。

中印两国6月15日期间在藏南边界爆发流血冲突,造成20名印度军士身亡,该事件引发中印两国的军事对峙升级。目前印度仍然在边界问题上与中方进行谈判,但两国的军事对峙态势仍未消减。

印度陆军高官7月5日告诉《印度斯坦时报》,该国已为长期对峙做好准备。报导称,印军已经在印中边境地区部署了榴弹炮、坦克、阿帕奇攻击直升机、C-130J特种作战飞机和P-8I侦察机等诸多设备以应对中共军队。

作为中共当局的三大主要贸易合作伙伴之一,印度向来是中国制造产品的主要市场,业界认为,印度坚持拒签RCEP协议的做法,预计将打击中印两国的经贸合作前景。

目前RCEP贸易协议正在15个国家之间进行谈判,其中包括10个东盟成员:文莱,柬埔寨,印度尼西亚,老挝,马来西亚,缅甸,菲律宾,新加坡,泰国和越南,以及澳大利亚,中国,日本,韩国和新西兰。

近日,泰国方面宣布RCEP贸易协议可以在2020年完成签署,印度可以选择在以后加入。印度莫迪政府并未对该说法置评。

RCEP协议原定于去年底签署,但因印度的离场导致协议无法成行。

除了印度之外,中共还和RCEP的另一个成员国爆发了贸易冲突。澳大利亚近期以来因呼吁追查中共病毒疫情来源,遭到北京报复,北京当局对澳洲大麦农产品征收双反税,并找借口取消了澳洲牛肉的可观进口份额,该举动引发澳洲政府强烈不满。

责任编辑:宋月