soh logo
古代冷饮(图片:希望之声合成)
古代冷饮(图片:希望之声合成)

此冷饮治某种瘟疫?朱元璋被认作祖师爷 古人夏天也吃冰激淋?

【希望之声2020年7月9日】(编辑:王润)中共病毒阴魂不散,已经到了7月份,北半球的大部分国家都已经到了夏日酷暑炎炎的季节。难免有些热的烦闷,这个时候冷饮是必不可少的,冰激淋更是被很多人爱不释手。真是很难想象,万一没有冷饮,夏天该如何应对。

于是就让喜欢历史的人们联想到一个问题,古人没有电,也没有冰箱,他们的夏天肯定没有冰棍可以吃,更别说空调了。

如果这样想,我们就太小看古人了。古人不但有着各种各样养生的冷饮,还做出了一种能治疗瘟疫的冷饮——酸梅汤。

周朝——冰镇冷饮

在周天子的饮食记录中,就有「冬饮六浆、夏饮六清」。

东汉郑玄认为,「六清」即水、浆、醴、凉、医、酏,这些都是夏天流行的低温饮品,其中的「水」是薄荷水,而「凉」是一种用干梅或炒米或饭制作的冰镇饮品,又称为「寒粥」,可见先秦时人们夏天已食用冷饮了。

也就是说在周朝,冰镇的冷饮就已经是宫廷之中的饮食了。

汉朝——雪糕

随着汉朝储存冰的方法越来越多,夏天可以吃到冰的人也越来越多,所以发明与创意吃冰的方式也越来越多。西汉宫廷中有一种很高档的冷饮是用「走兽泉英」(乳汁)、水果、蜂蜜等与雪混在一起制成的「雪糕」。

宋元——冰激淋

《宋史》中有记载,宋孝宗有一次贪凉,吃了一大碗冰粥后,肚子痛,拉肚子好几天,吓坏了身边的大臣。礼部侍郎赶快来劝告皇帝,一国之君千万不能凭着自己的喜好,随便乱吃东西。

元朝——冰激淋

若说这种冰与奶完美结合的美食——冰激淋最早是谁发明的,那一定是元朝。因为牛奶就是蒙古人生活饮食中的一个重要的组成部分,变着花样吃牛奶,那当然要数元朝人为第一名了。有人说冰激淋是意大利人在14世纪发明的,但是13世纪的元朝人就已经在吃冰激淋的前辈——冰酪了。

元末人陈基曾在大都(今北京)宫廷供职,他在《寄葛子熙杨季民》诗中称:「去年京国樱桃熟,公子亲沾荐庙余。色映金盘分处近,恩兼冰酪赐来初。」在元朝御赐冰酪是很常见的事情了。

无独有偶,夏季贪凉,这么好吃的东西,难免一吃就停不下来。元朝医术《阴证略例》中记载了有一贵族公子「饮冰酪水一大碗」,结果引发伤寒的案例。

但是在宋仁宗时期诗人梅尧臣的一首中写道:「朝供酪粥冰生碗,夜卧庐月照沙。」

南宋诗人杨万里写诗描写吃一种冰饮品的感觉:「似腻还成爽,才凝又欲飘。玉来盘底碎,雪到口边销。」

所以很有可能冰激淋的前辈,在宋朝就有了呢。

明清朝——酸梅汤治瘟疫

若说到这些冷饮中,最开胃爽口,又健康的,不得不提酸梅汤。

关于酸梅汤,还有这样一个民间传说。

话说朱元璋18岁那年,曾跟着母舅郭光卿一起到金陵(今南京)贩梅子。路上郭光卿出事,朱元璋碰到五个异人让他跟去,包获大利。惊吓之下,朱元璋大着胆子问他们是谁,答说是五显神,奉敕一路散灾,此病非乌梅不救。朱元璋只得自己往金陵走,路上又碰到其他帮他的人,最后一起到了金陵。金陵城这个时候正闹瘟疫,乌梅汤喝下就好,于是梅子的价格就飙涨起来,他很快就把梅子卖完了,赚了很多钱。卖梅子的朱元璋后来做了皇帝了,都要名人效应嘛,贩卖酸梅汤的就都把朱元璋供奉为祖师爷了。

乌梅汤现代多称「酸梅汤」,明清时曾风靡城乡,贫富皆饮。据清末崇彝《道咸以来朝野杂记》,酸梅汤是京城市民最欢迎的冷饮:「北京夏季凉饮,以酸梅汤为佳品。系以乌梅和冰糖水熬成,外用冰围之,久而自凉,不伤人,且祛暑也。」

其实更早到周朝,一些关于医药的书中,早已经有关于乌梅或者是梅子煮水有安眠等功效的记载。宋人孟元老《东京梦华录》「饮食果子」条便提到,东京汴梁在街头出售的「梅汁」已经是一种常见饮品了。

清代,乌梅汤经御膳房改进,成为宫廷御用饮品,因其除热送凉、安心痛、祛痰止咳、辟疫、生津止渴的功效,被誉为「清宫异宝御制乌梅汤」,现代酸梅汤的配方就是由此发展而来。

「铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤。」

明清时期,冰块使用更为普及。富察敦崇《燕京岁时记》记载:每到酷暑,京城里就有「寒贱之子担冰吆卖,曰冰胡儿」——就是原始的冰棍儿。北京有个胡同,名叫冰窖口胡同,就是这胡同附近,曾经设有宫廷的冰窖。

 

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。