soh logo
黑洞吞噬物质示意图
黑洞吞噬物质示意图(XMM-牛顿/ESA/NASA/wikipedia)

【希望之声2020年7月8日】(编辑:郭晓)黑洞是一种寂静而空虚的存在,但它却让科学家们如此渴望,渴望去探索其中的奥秘,黑洞无疑是宇宙中最神秘的存在。在过去的几年里,科学家对宇宙的探索从未停止过,对黑洞的研究也从未停止过,他们一直在解释黑洞是如何形成的,直到2019年首张黑洞的照片公诸于世。而关于这一奇特的天体,我们也慢慢了解得更多,说是天体,缘于黑洞的演化过程离不开物质的循环发展和变化,其形成与太阳等恒星有着非常密切的关系。大家都知道黑洞拥有强大的引力,在其事件视界以内连光线都无法逃脱,一旦星球在靠近黑洞时就会被逐渐吞噬,最后完全消失。

据外媒报道,澳大利亚国立大学领导的一个研究小组已经确定了宇宙中增长最快的黑洞到底有多大,该团队还确定了这个黑洞在吞噬多少物质。据科学家介绍,这个巨大的黑洞的质量大约是我们太阳质量的340亿倍,每天吞噬的物质大约相当于一个太阳。

科学家表示,虽然不可能直接观测到一个黑洞——光线不可能逃逸黑洞的引力牵引,但是黑洞的质量可以间接地测量,这个黑洞的质量大约是银河系中心黑洞质量的8000倍。银河系的黑洞要想发展得这么大,就必须吞噬银河系中三分之二的恒星。这个巨型黑洞被称为J2157,是研究人员在2018年发现的,它大约是在宇宙只有12亿年的时候形成的,也是早期宇宙最大的黑洞

由于该黑洞成长速度之快,每天吸入的气体引起大量摩擦热量,导致它的吸积盘辐射亮度比整个星系还要高数千倍,假如这个黑洞位于银河系中心,将从遥远的几万光年外出现在地球夜空中,亮度还是满月的 10 倍,足以使其他恒星逊色。在宇宙生命的早期,这个黑洞是如何生长得这么大的,目前还是一个谜,但研究人员正在寻找更多的黑洞,以提供新的线索。

研究人员表示,J2157是由包括亚利桑那大学的研究人员在内的一个团队利用智利的ESO甚大望远镜测量的,当他们确定黑洞的快速增长速度时,就知道他们发现了一个非常巨大的黑洞黑洞能吞噬多少物质,取决于它们已经拥有多少质量,按照目前其吞噬的速度,我们认为它有望成为宇宙中最大的黑洞

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。