soh logo
“人大活化石”申纪兰
号称“人大活化石”的申纪兰(网络图片)

申纪兰身后的话题 人大代表等于“权利帮凶”

【希望之声2020年7月6日】(本台记者福明真综合报导)被戏称为“举手机器”的中共人大代表申纪兰去世后,批评声浪不断。近日,维权活动人士胡佳指出,申纪兰应该对她支持的错误决议承担“历史责任”,其背后不是她一个人的问题,而是中共制度的问题,而中共人大代表等于是中共权利的帮凶。

中共人大代表申纪兰近日去世后,批评中共人大代表制度的话题不断涌现。湖北潜江中学教师姚立法5日对美国之音说:“申纪兰是一个文化水平不高的人,就是一个中共劳动模范。老百姓一致认为,她自己也这样表示,她就是一个举手的代表,赞成、赞成、赞成。网络上对她的死没有同情,而是开心,称她是一个不称职的代表,不合格的代表,一个只会举手赞成的代表。”

人权活动人士胡佳对美国之音表示,申纪兰只会投赞成票,是一个投票机器。由于人大历史上的很多决议是错误的,申纪兰应该对她支持的错误决议承担“历史责任”,不过,造就和将她神话的不是她自己。

胡佳说:“申纪兰是当局树立的典型,她是不容置疑,不容诽谤的,对她的质疑,就是对中共最高权力机关人大代表制度的质疑。因此,这不是一个人的问题,不是她本人的问题,申纪兰后面站着的是一堆的制度。她走了并不代表中共人大代表制度瓦解。对她的肯定,就是对中共人大代表制度的肯定,是对那些唱赞歌的、吹箫的、歌舞升平的那批人的肯定”。

胡佳说,中共肯定申纪兰,就是肯定那些“无脑”的人大代表,基层根本见不到人的人大代表,政治花瓶一类的人大代表等于“权利帮凶”。这些制度维护者所获得的荣耀是皮靴踏在呻吟民众头上获得的。他(她)们在权力殿堂里做的每件事,都有可能被刻在历史耻辱柱上。

91岁的申纪兰自从1954年“当选”中共全国人大代表以来,一直连任至今,因此她被外界戏称为中共全国人大的“活化石”。

2010年中共两会期间,申纪兰曾公开说:“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。”申纪兰因此也被讥为“举手机器”。

申纪兰2013年初“当选”中共全国人大代表后,连中共共青团山西省委微博也批评道:“反右你代表,文革你代表,任何时候你都代表,可你一次也没有代表过人民……试问你是怎样被选举的?你究竟代表谁?”但这条微博很快被删除,山西省委之后也在该账号上澄清,言论不代表团省委意见,“纯系维护人员操作失误”。

申纪兰6月28日因胃癌病死,但也有报导说,她的死因与两会期间北京疫情反弹有关。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。