soh logo
40余个美国商业组织7月6日呼吁,北京应加大采购美国产品的力度(AP/美联社图片)
40余个美国商业组织7月6日呼吁,北京应加大采购美国产品的力度(AP/美联社图片)

美国贸易团体敦促北京增加商品与服务购买

【希望之声2020年7月6日】(本台记者凌杉综合报导)周一(7月6日),美国商会和40多个贸易协会致信中美高级官员,敦促中方加倍努力执行中美第一阶段贸易协议,采购美国的产品与服务。

路透社报道说,美国的商业团体致信美国财政部长史蒂文·姆努钦(Steven Mnuchin),美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)和中共副总理刘鹤,表示中美两国之间的协议进展值得称赞,但中方应该大幅增加对美国商品与服务的购买。

根据中美贸易协议文本,北京承诺在两年内采购2000亿美金价值的美国产品,其中包括制造业、能源、农产品、服务类产品。

美国农业部方面证实,北京当局在1-5月期间实际采购了60.5亿美金价值的农产品,但北京在2020年的协议农产品采购金额高达300多亿美金。

美国商会中国中心负责人杰里米·沃特曼(Jeremie Waterman)表示,业界发现两国在结构性问题和农产品采购方面已经取得了一些进展,但是在一些领域的采购上缺乏进展。

沃特曼认为,鉴于中方经济状况仍然良好,北京需要加大对美国制成品,服务和能源的采购,以实现其目标。开始从大流行中恢复过来。

周一,虽然中国南部长江流域爆发极大范围洪水,水势凶猛导致多地桥梁道路遭冲断,金融市场同样缺乏利好,但中国上证与深证两大股市指数在当日飙升,上证A股疯涨5.8%,打破2015年6月以来的数据。

对此,一些海外机构感到困惑,甚至猜测本次股市大涨是否代表着中国经济出现腾飞。但不少有经验的大陆股民指出,该现象显然是政府操纵股市,引诱更多投资的结果。

近几个月来,由于北京当局强制推行香港国安法,中美两国的紧张局势有所升级。白宫办公厅主任马克·梅多斯(Mark Meadows)周一表示,美国总统川普正在考虑针对中共当局和制造业的几项行政命令,但未透露任何细节。

40余个美国商业团体在信函的附件中列出了具体建议,希望北京能够增加对美国飞机、零部件,汽车和医疗设备以及云服务和能源产品的购买。

他们说,中方加快执行贸易协议将为两国的外交关系提供帮助,同时为第二阶段贸易谈判的争议话题(例如补贴,网络安全和数字贸易)铺平道路。

美国的商业团体代表在信中写道:“在两国关系日益紧张的局面中,中美双方共同努力改善和发展贸易可以为两国经济带来重要利益,并有助于改善关系。”

责任编辑:宋月