soh logo
华为(图:AP)
英国军情六局前间谍近日撰写一份卷宗,称华为是中共的战略资产。 图中为华为(图:AP)

【希望之声2020年7月6日】(本台记者宇宁综合编译)在中共驻英大使刘晓明以“中英贸易”为由要挟英国政府允许华为进入英5 G网络之际,英国秘密情报局(MI6)前情报人员斯蒂尔(Christopher Steele)撰写的一个卷宗指控中共将英国精英视为“有用的白痴”,并试图利用他们的影响力让华为进入英国的5 G网络。 

据每日邮报7月6日报导,英国情报局,军情六局前情报人员最近斯蒂尔(Christopher Steele)撰写的一份名为“ 中共捕获精英策略”(China’s Elite Capture) 卷宗表示,华为是中共的战略资产, 可能会被用于从事情报活动;中共将英国有影响力的政客和学术人物视为“有用的白痴”,欲拉拢这些人当中共的“全职间谍”, 并通过他们的影响力让中共的华为进入英国重要的基础设施。 

该卷宗指控华为与中共的关系密切,该公司是中共欲在全球事务获得更多发言权的工具;并表示, 英国的情报机构担心,英国政府建立的监控华为的机构无法阻止中共对英国通信系统的间谍行为;而且有证据显示, “有国家行为者“曾试图通过在暗网上提供60万英镑来招兵买马对英国政府的这个机构进行骇客袭击; 而且中共当局在暗网上已经进行两年多的这种秘密行动;中共在将英国的有影响力的学术人物和政客当作“有用的白痴”或“全职间谍”利用,其目标是将华为作为中共在英国通信网络上的据点,并将在中共参与兴建的欣克利角的核电站当作中共在英国能源网络上的据点。 

该卷宗还表示,中共是在英卡梅隆政府时启动此行动的,而卡梅隆政府的财务大臣奥斯本(George Osborne)在英国率先推动了鼓励中共在英的投资,并最小化了英国政府对中共恶劣的人权记录的批评。 

该卷宗还举例, 英国大伦敦区郡长欧利萨爵士(Sir Kenneth Olisa)和自由民主的议员沃拉斯顿(Sarah Wollaston)就是中共在英国政界扶植的一位、帮华为游说的精英。 

报导还表示,英相约翰逊已经表示,英国保守党一个由数位前任外长组成的团队已经表明,如若约翰逊政府欲允许华为进入英国的5 G网络他们将联手否决这个决定。 

澳大利亚中国问题专家汉密尔顿和德国马歇尔基金会高级研究员奥尔伯格(Mareike Ohlberg)联合执笔的新书《隐藏的手》(Hidden Hand: Exposing How The Chinese Communist Party Is Reshaping The World))也曾表示,中共利用在英国的“48集团俱乐部”和伦敦的金融城暗中操控英国政府。 

责任编辑:思啓