soh logo
李克强
李克强看到贵州许多空置厂房。(美联社图片)

李克强再次泄密?中国地方经济仍处于停顿状态

【希望之声2020年7月6日】(本台记者贺景田综合报导)李克强近日在中国贵州考察时看到许多闲置的厂房,建议地方政府可以利用这些产房多招一些农民工。有台湾媒体评论说,李克强似乎证实中国还有不少制造业仍处于停顿状态,并再一次泄露了中国经济的机密:经过中共病毒武汉肺炎)疫情的冲击,中国经济元气大伤,复工复产和重启经济只是中共官方的宣传,实际情况非常糟糕。

台湾《中央社》报道,李克强7月6日在贵州铜仁巡视,沿途看到很多闲置厂房。李克强称,地方政府可以利用这些厂房进一步扩大生产,且“多招一些当地的农民工兄弟姐妹”。

台媒评论说,李克强上述发言,形同证实当地不少制造业的生产线处于停顿状态,也反映中国经济在疫情过后,尚待大力提振的现况。

日经估中国2020年经济成长仅1.6%

李克强的话似乎再一次泄露中国经济的机密:经过中共病毒武汉肺炎)疫情的冲击,中国经济前景非但没有变好,反而更加阴云密布,这与外界的观测一致。

《日本经济新闻》最新调查显示,今年中国经济成长率可能只有1.6%,与4月调查的3.3%相比,增幅整整少了一半。

中国第一季GDP录得季减6.8%的跌幅,《日经》最新调查的26位经济学家预测,第二季GDP增幅在负5.2%至成长3.6%之间,平均数为1.1%,其中22位经济学家预估第二季GDP将正成长;至于今年的经济成长率,平均则为1.6%,与3月时调查的3.3%相比增幅少了一半,而3.3%已是中国自1976年文化大革命结束以来,最慢的经济成长。

台媒《自由财经》7月6日评论说,这代表中国经济活动远未出现“V型反弹”,尽管中共官方及早复工、矢言促进经济,但经济预测却逐渐下滑。

巴克莱银行(Barclays)首席中国经济学家常健预期,今年中国经济成长率将是负1.2%;穆迪Moody's Analytics经济学家徐晓春也认为,直到疫苗问世之前,中国经济都不能回到疫情之前,也就是说中国经济可能到明年都会继续承压。

此外,《日经》调查的经济学家认为,中国真实的失业率,应在8%至23%之间。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。