soh logo
2020-07-04-Top-3-1华盛顿国庆烟花组图
图:国庆日晚,华盛顿特区国家公园和社区不时看到烟花和爆竹此起彼升(左图来源NPS,余图SOH/文兴摄)

【组图】国庆美国人自购烟花比往年增倍 历劫后更热爱生活和美国

【希望之声2020年7月6日】(本台记者文興采访报导)美国独立日(Independence Day / the Fourth of July)也称美国国庆日,是为纪念美利坚合众国于1776年7月4日宣布《独立宣言》的节日,庆祝这一天美国正式从英国强权中赢得独立战争而得到的自由国家。由于中共病毒(Covid-19)疫情,虽许多美国当地政府庆典活动和烟花表演提前宣告取消,但美国人家庭庆祝燃放烟花却是往年两倍以上。

烟花爆竹声持续不断 民众自发庆祝国庆

今年国庆节夜幕刚刚降临,在华盛顿特区,无论是国家公园,还是市区街道、居民家门口,以及社区居民中心广场草坪,不时看到烟花和爆竹此起彼升,烟花声、爆竹声一直不断,各种烟花响声持续很久。

2020-07-04-Fireworks on display over the National Mall 华盛顿国家广场烟花NPS
2020年7月4日晚,华盛顿国家广场上的烟花庆典(Photo by National Park Service)

在晚九点后,在华盛顿特区东南Water Front和River Park住宅区,烟花和爆竹不断升空,尤其看到非裔美国人,邻居们一同出来,在住宅区的街道中,放置很多烟花,一个个燃放,非常开心。气氛轻松愉快。

2020-07-04-空中黄花红花烟火.jpg
图:2020年7月4日晚,华盛顿市区街道口升起的烟花。(SOH/文兴摄)
2020-07-04-华盛顿街道口的烟火.
图:2020年7月4日晚,华盛顿市区街道口升起的烟花。(SOH/文兴摄)
2020-07-04-枝头月光中的粉蓝花烟花
2020年7月4日晚,枝头月光中的粉蓝花烟花(SOH/文兴摄)
2020-07-04-居民黑人国庆放烟花
图:2020年7月4日晚,华盛顿特区东南住宅社区,居民燃放烟花。(SOH/文兴摄)
2020-07-04-居民草坪上的烟花
图:2020年7月4日晚,华盛顿市区街道口升起的烟花。(SOH/文兴摄)
2020-07-04-住宅区街道口放烟花.jpg
图:2020年7月4日晚,华盛顿特区东南住宅社区,居民燃放烟花。(SOH/文兴摄)
2020-07-04-红花烟火.jpg
图:2020年7月4日晚,华盛顿市区街道口升起的烟花。(SOH/文兴摄)

不同于前一段时间媒体画面中的BLM和骚乱带给人的感受,国庆之夜,大多数美国人,包括非裔社区美国人自发体现的对美国的爱和庆祝,让人看到真实广泛的民情人心。

传统上,在全美各地的城市举行大型烟火表演和聚会来庆祝美国国庆日。也有许多美国人的传统家庭在7月4日国庆日在自己后院,家人团聚,燃放烟花

两年前,笔者恰巧受邀参加纽约上州一古朴百年小镇家庭的国庆之夜。他们三代同堂聚餐之后,燃放烟花。两位祖父母的两个3岁和6岁的孙子们在绚丽烟花中开心蹦跳,一同游戏。他们说年年如此。可以感受到美国人对美国的热爱已经深深溶入在他们的心底和生活方式之中。

伴随观赏烟花的缤纷多彩,为自由美国而自豪庆祝,以及同家人团聚关爱、彼此祝福已成为美国人的传统价值观,溶入到他们自幼就拥有的开心快乐的生命记忆里。

虽遭逢疫情骚乱  民众自发放烟花庆独立日 如点亮暗夜的星光 缤纷美丽的希望

虽当地政府因考虑遏制中共病毒疫情,南加州大型庆典取消,并已经要求大多数城市在国庆期间禁止放烟花庆祝,据推特发文,今年洛杉矶7月4日晚8:46分的KCAL9电视台转播画面,洛杉矶地区庆祝国庆烟花在航拍画面中像是闪亮烟花的海洋,照亮夜幕如彩色星空。

虽遭逢中共病毒(Covid-19)疫情和少数人骚乱美国人爱国情怀和对美好生活的向往却在增加。区别于骚乱和负面新闻渲染,大多数传统美国民众对自由、幸福的追求和自发的热爱自由美国之心成为了点亮暗夜的星光,缤纷美丽的希望。

今年遭逢疫情,官方烟花庆典取消,但全美烟花销售却飙升,多为民间家庭购买量大增。据美国有线电视新闻网(CNN)报导,美国消费性家用烟花国庆假期的销售是往年的两倍以上。

「我们认定以下真理不言而喻:所有人因创世主创造而人人平等;创世主亦赋予他们不可剥夺的权利,这些包括生命、自由及追求幸福的权利。」这句《独立宣言》的名言在1776年由第三任总统汤玛斯· 杰弗逊( Thomas Jefferson )起草并宣布之后,鼓舞了所有美国人向往自由的信心,赢得了独立战争,为后人留下了这片自由的国家—美利坚合众国。

于今,向往生命、自由及追求幸福的权利,这一上天赋予每个人最基本权利的力量会再一次鼓舞美国人民回到美国立国之本和传统美德,再造辉煌;也鼓舞著全世界尚在为自由坚强不屈的民众们,不放弃普世价值,最终赢得自由。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。