soh logo
香港多名民主派区议员6日在荃湾公共图书馆门外见记者,抗议康文署配合港府藉国安法下架政治人物书籍,实行「焚书」政策。(郑铭/SOH)
香港多名民主派区议员6日在荃湾公共图书馆门外见记者,抗议康文署配合港府藉国安法下架政治人物书籍,实行「焚书」政策。(郑铭/SOH)

港府藉国安法下架书籍 政团斥「焚书坑儒」

【希望之声2020年7月6日】(本台记者鄭銘采访报导)港区国安法》在香港正式施行后,康文署将辖下公共图书馆内黄之锋陈淑庄等人的著作下架覆检。多名民主派区议员到公共图书馆抗议康文署实行「焚书」政策,民主派会议召集人陈淑庄亦批评,国安法令港人活在恐惧和白色恐怖当中。

据悉,《港区国安法》在香港生效后不久,荃湾公共图书馆黄之锋的《我不是英雄》及《我不是细路 : 十八前后》,以及陈淑庄等政治人物的书目前都显示为「覆检中」。

多名新民主同盟荃湾区议员星期一在荃湾公共图书馆门外见记者,他们手持写着「今日焚书 明日坑儒」的标语,抗议康文署很大机会配合政府为书藉进行政治审查,实行「焚书」政策,企图控制人民思想。

区议员谭凯邦批评康文署自我审查,被下架的陈淑庄的《边走边吃边抗争》根本不是敏感书籍,黄之锋等人著作也只是写他们的想法,与港独思潮沾不上边。他直言,当初港府称国安法不会影响言论自由,只会影响一小撮人,现在终于「露出狐狸尾巴」,根本是全方位监察及打压香港人的自由。

谭凯邦表示,往后区议会审批康文署的拨款时将会更审慎,民主派会捍卫出版自由。他将要求康文署派代表出席7月21日的区议会大会交代事件,并且自己会联同其他区议会采取行动。

区议员潘朗聪批评康文署配合中共进行政治筛查,带头打压思想、言论及出版自由,今次覆检书籍会开坏先例,日后其他政治人物的著作,也将会被禁。他指这种「焚书」政策影响深远,是「秦始皇世代的节奏」,「今日焚书,明日坑儒」是绝对会发生。

被点名要审查著作的民主派会议召集人陈淑庄在港台节目《千禧年代》中表示,《港区国安法》生效至今,有警察上门向贴有标语的餐厅和议员办事处查问,图书馆亦覆检不同著作,显示并非如当初建制派人士所言,立法只影响少数人,而是无远弗届,令市民活在恐惧和白色恐怖当中,要自我审视。

她不满《港区国安法》执行情况和准则有好多不清楚的地方,并举例指出,7月2日政府才发声明,指「光复香港,时代革命」口号有港独等含意属违法,但在7月1日已拘捕拉起相关标语的人士,被捕人是否等同已违反《港区国安法》,令人不知所措,要求特首林郑月娥到立法会解释。

对于《港区国安法》订明被判犯危害国家安全罪者,即丧失参选资格,但当中未有列明期限,陈淑庄认为,《港区国安法》如果剥夺议员或公职人员终身参选权,是牴触《基本法》。

另外,香港民主派议员再次致函要求特首林郑月娥,亲自出席特别答问会,就《港区国安法》,尤其针对各局及部门执行新法的政策,向议员汇报及回应质询。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。