soh logo
夏天(Pixabay)
三伏天应该如何养生?(图片:Pixabay)

老话“入伏有六怕”,三伏天应该如何养生?

【希望之声2020年7月7日】(编辑:郭强)节气歌谣中曾有记载:“小暑不算热,大暑三伏天”,一年之中最热的一段时间就是三伏天了,所以一到夏天,越来越多的老人就开始计算入伏的时间了,只要入伏了,就要在生活起居和饮食上都加以注意,避免因为天气炎热导致身体发生各种不适。农村老话:“入伏有六怕”,就是古人总结出来的一些在伏天需要注意的养生常识。

三伏天(Pixabay)
一年之中最热的一段时间就是三伏天了(图片:Pixabay)

一怕肠胃疾病多发

夏日伏天是肠道传染病的高发期,每年夏天医院都有很多肠胃疾病患者入住,这些人中有很大一部分人群是因为食物的原因导致的肠道病。夏季天气炎热,微生物生长繁殖快,加上本身食物酶的作用,常温下更容易发生腐败变质,所以食品在冰箱中冷藏不要超过7天,否则容易因食物变质导致肠胃疾病的多发。

二怕食物中毒

伏天的时候,人们贪图凉爽,常常会食用一些凉拌菜,天气炎热的时候,尽量要做到凉拌菜既拌既食,避免顿顿吃剩菜,这些食物在夏天会因为天气炎热而导致细菌大量滋生,凉拌菜没有经过高温加热烧煮灭菌,所以最容易引起细菌性食物中毒,隔顿的凉菜还容易产生亚硝酸盐,严重可导致中毒致癌。

蔬菜(图片:pixabay)
凉拌菜既拌既食(图片:pixabay)

三怕休息不足

伏天天气炎热,人们常常休息不足,所以对于一些上了年岁特别是体弱多病的老人,尽量中午休息一下,缓解一下疲劳,补充一下体力,需要注意的是睡前尽量少食或不食油腻的食物,并且不宜吃得过饱。

四怕湿气入体

夏季炎热特别是小暑和大暑后,气温高,湿度比较大,尽量避免坐在一些久置露天里的木料或板凳,因为经过风吹雨打后的椅凳,含水分比较多,表面看是干的,经过太阳一晒,便会向外散发潮气,久坐这样的凳椅,容易诱发痔疮和关节炎。这也就是俗语“冬不做石,夏不坐木”的说法来源。

五怕过度食用生冷食品

伏天天气炎热,人们为了降温和提升胃口,常常喜欢食用一些生冷、冰冻的瓜果或甜腻的食品,这些食品虽然短时间可以让身体降温,但是却容易让湿寒邪气入体,最容易耗气伤体。年轻的时候还没有什么感觉,一旦岁数大了,各种湿邪的疾病就会找上来。

头晕、中暑(图片:PhotoAC)
头晕、中暑(图片:PhotoAC)

六怕中暑

伏天是一年中最炎热的一段时间,并且这段时间气候会比较闷热,人容易产生头晕,恶心,冒虚汗等症状,这样就可能是中暑了,所以应该尽量多使用一些绿豆汤、苦瓜、冬瓜汤等清火润肺的食物,饮食也应该尽量以清淡为主。

伏的解释有隐藏的意思,所以按照古人的说法解释,人们在天气炎热的夏天,应该尽量避免外出,同时也要在生活和饮食中加以注意,避免因为天气炎热而导致各种慢性疾病的发生。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。