soh logo
莫利柯内(Ennio Morricone)
全球知名的电影配乐大师莫利柯内(Ennio Morricone)在罗马辞世,享耆寿91岁。(图取自维基共享资源网页;作者Sven-Sebastian Sajak,CC BY-SA 4.0)

全球导演纷纷扼腕叹息!顶级电影配乐大师莫利柯内辞世

【希望之声2020年7月6日】(本台记者安娜综合报导)全球知名的顶级电影配乐大师莫利柯内Ennio Morricone)在罗马辞世,享耆寿91岁。莫利柯内一生累积约500部配乐作品,赢得两座奥斯卡奖,以及金球奖葛莱美与英国影艺学院(BAFTA)等数十座奖项,这位顶级的电影配乐大师更是各国导演争相邀请合作的对象。

路透社报导,莫利柯内几天前跌倒摔断股骨,于住院期间辞世。 

莫利柯内为数百部电影、电视节目、流行歌曲和管弦乐写过曲子。但直到和意大利导演塞吉欧李昂尼(Sergio Leone)的多部西部片合作才为他带来盛名,包括「镖客三部曲」(Dollars Trilogy)--「荒野大镖客」(A Fistful of Dollars)、「黄昏双镖客」(For a Few Dollars More)与「黄昏三镖客」(The Good, the Bad and the Ugly)等。

莫里康内最具启发性的配乐之一是罗兰·乔夫(Roland Joffe)执导的1986电影《传教士》(Mission),这是一个18世纪南美耶稣会传教士的故事,莫利柯内使用了欧洲风格的礼仪合唱和本地鼓来传达新旧世界的融合。为此他被提名奥斯卡金像奖并获得金球奖

莫利柯内2016年以「八恶人」(The Hateful Eight)获颁奥斯卡最佳原创配乐奖,2007年获颁奥斯卡终身成就奖。

在意大利,莫利柯内和意大利导演朱赛贝托纳多雷(Giuseppe Tornatore)合作的「新天堂乐园」(Cinema Paradiso)于1989年获得奥斯卡最佳外语片。莫利柯内也曾为布莱恩狄帕玛(Brian De Palma)的「铁面无私」(The Untouchables)与巴瑞李文森(Barry Levinson)的「豪情四海」(Bugsy)等电影配乐。

莫利柯内的配乐会使用各个民族的乐器,例如犹太人的竖琴,放大的口琴,墨西哥流浪乐队的小号,甚至包括古老的中国乐器。 

意大利导演塞李昂尼将莫利柯内的音乐描述为“必不可少的”,说它“比对话更能体现行动和情感”。

 莫利柯内1928年生于罗马,当时意大利是法西斯独裁者墨索里尼(Benito Mussolini)执政,莫利柯内的父亲是小号手,他从父亲那里学习到音乐。

莫利柯内12岁那年进入罗马的音乐学校研习小号、合唱与作曲,之后加入颇具盛名的圣西西利亚音乐学院(Academy of Santa Cecilia)管弦乐团。

他最初为剧院和广播节目写曲子,其后在唱片公司上班,与1950年代和1960年代的意大利最知名流行歌手合作。之后莫利柯内和塞吉欧李昂尼的成功合作,让他成为电影界最炙手可热作曲家之一,来自世界各地的导演纷纷不远千里前来寻求合作。包括约翰·休斯顿(John Huston),约翰·鲍曼(John Boorman),泰伦斯·马利克(Terrence Malick),贝纳多·贝托鲁奇,贝里·列文森(Barry Levinson),沃伦·比蒂(Warren Beatty)等。莫里科内说,他最大的遗憾是从未与史丹利·库布里克(Stanley Kubrick)合作。

莫利柯内1956年和特拉维亚(Maria Travia)结婚,育有3子1女。身为意大利屈指可数的好莱坞传奇人物却没有住在美国,莫利柯内曾在受访时说,一家电影公司提出要给他一间在加州的豪华别墅,但他拒绝了。他说:「我所有朋友都住在这,还有很多爱我和欣赏我作品的导演罗马就是我的家。」

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。