soh logo
鼠疫(Pixabay)
中国内蒙再发鼠疫 当局宣布3级预警(图片:Pixabay)

中国内蒙再发鼠疫 当局宣布3级预警

【希望之声2020年7月6日】中国内蒙古巴彦淖尔市卫生健康委员会官网4日公布1名牧民感染线鼠疫,目前隔离治疗中。当局紧急于5日发布鼠疫疫情3级预警,持续到今年底。

中国内蒙古(图片:Pixabay)
中国内蒙古(图片:Pixabay)

中国应急预案按照严重程度分为4级(一般)、3级(较大)、2级(重大)、1级(特别重大)等4个级别。

综合陆媒报导,内蒙古巴彦淖尔市卫健委表示,巴彦淖尔市乌拉特中旗温更镇1名牧民身体不适,在乌拉特中旗人民医院就诊期间,5日经专家组确诊为腺鼠疫病例。据了解,患者发病前曾在鼠疫疫源地内活动,目前病情平稳。

官方引述专家提醒,严防鼠疫须做好「三不三报」。「三不」为不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区。三报为发现病(死)旱獭及其他动物要报告、发现疑似鼠疫病人要报告、发现不明原因的高热病人和急死病人要报告。

去年底内蒙古也爆发过鼠疫,据报首例为9月的甘肃酒泉市的败血性鼠疫死亡案例,2019年至少出现5例确诊,1例死亡,曾引起中国境内与国外恐慌。(恐怖!3型鼠疫全出现! 进中国大陆请谨慎

据中华民国卫生福利部疾病管制署,中国大陆鼠疫自然疫源区包括西部旱獭疫源地、西南家鼠疫源地、华北沙鼠疫源地及喜马拉雅旱獭鼠疫疫源地,过去云南、贵州、广西、西藏、青海、甘肃、内蒙古等均曾出现过感染个案。

文章来源:中央社

责任编辑:郭强

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。