soh logo
冰箱(图片:pixabay)
天气热,密封就能能保鲜食物吗? 专家:未高温的都要进冰箱(图片:pixabay)

天气热,密封就能能保鲜食物吗? 专家:未高温的都要进冰箱

【希望之声2020年7月15日】(编辑:郭强)2020年6月份天气创下124年来纪录,9天气温超过37度,38度以上则有3天。

炎热的天气(图片:pixabay)
持续高温的夏季(图片:pixabay)

在持续高温夏季,很容易就会使各种食物出现变质的现象,有什么办法可以有效的保鲜食物呢?不同的食物,保鲜的方法也是不同的,应该要区别对待。

当环境温度增加细菌繁殖力就加快,食物没有摆在冰箱就特别容易腐败,很多人相信用盐醃制或密封食品,可以不需要冰箱保存,但如果没有灭菌处理,即便在有高盐分或真空环境,细菌仍然有可能繁殖导致食物腐败。

维持健康减盐醃制 可能增加食物腐败风险

《NOW健康》引用日文食品微生物学专家藤井建夫观点表示,在日本有1种醃制鱼乾,能够让鱼肉延长保存,原因在于醃鱼用的汁水中,含有数十种微生物,可以抑制食物中毒相关细菌繁殖,加上高盐处理的原因,可以减少食物腐败机会。

盐腌制鱼干(Pixabay)
盐腌制鱼干(Pixabay)

许多人想到盐醃制,很可能就马上联想到容易保存,相信盐醃制不容易让食物腐败。不过,藤井建夫提醒,不要对盐醃制过份信任,虽然有些食品为了保存,使用盐醃制,但最近减少盐量的产品很多,即便有密封包装,常温放置下,腐败与食物中毒相关细菌也会繁殖,并且也有微生物喜欢高盐环境,所以一定要特别注意。

密封包装不一定都有灭菌 标示冷藏务必放冰箱

藤井建夫特别说,如果外包装著名需要冷藏,就一定要放到冰箱,千万不要以为用盐醃制没问题,在室温下非常有可能导致食物腐败。另外,并非所有密封包装食品都有灭菌过程,要能在常温下保存,食品必须经过高温高压加热,杀死包装内细菌,但不是所有密封食品都有高温灭菌,所以并不能常温保存。

藤井建夫强调,就算密封包装,千万不要以为没有开封,就可以在常温下存放。有些密封食品为了味道与口感,不会高压高温加热,内部就有可能仍有细菌,如果在常温下保存,细菌就很有可能增生导致食物腐败,因此如果密封包装上注明须冷藏,就一定要放到冰箱存放

新鲜鱼(Pixabay)
夏天食材在室温不要超过1小时(Pixabay)

台湾食药署建议 夏天食材在室温不要超过1小时

台湾卫福部食药署提醒,摄氏7至60度正好是危险温度带,许多细菌都在这个温度带快速繁殖,食品加热到摄氏70度以上,细菌才会陆续被消灭,冷藏室温度必须在摄氏7度以下,才能抑制细菌生长,由于细菌繁殖分解食物,会产生毒物,食药署建议食品不要在室温下放超过2小时,夏天则不要超过1小时。

台湾醃制肉品常用硝酸盐防腐 法规内使用降低腐败毒物风险

林口长庚医院临床毒物中心主任颜宗海表示,对于台湾来说,醃制肉品有时会摆放硝酸盐或硝酸钠,协助抑制微生物滋生并增加保存时间,虽然有致癌疑虑,但在法规使用量下,不容易对身体会有危害,反而因压制微生物滋生,减少肉毒杆菌等细菌,对身体伤害产生伤害。

颜宗海也说,加工食品放入防腐剂,有时是不得不的考量,否则不小心吃下开始腐败食物,细菌或相关毒素都可能对身体产生立即伤害,因此各国对于防腐剂,多会允许厂商在不伤害人体条件下可以使用,例如硝酸盐在台湾食品卫生法规中,每公斤肉类加工品不得超过70mg,鱼类加工品每公斤不得超过50mg。

冰箱保存(Piqsels)
冰箱保存食品(图片:Piqsels)

未完全灭菌即便密封包装 也该放在冰箱保存

颜宗海提醒,如果购买密封食品,一定要仔细看外包装标示,如果强调需要冷藏,代表制作过程中,封包后不一定再次高温杀菌,需要靠低温来抑制微生物滋生,所以一定要放到冰箱。冷藏室温度会在摄氏4度上下,达到延长保存作用,如果可以不用冷藏,能够室温保存,开封后也要尽快吃完。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。