soh logo
阴坏隐恶,虽然别人看不见,祸殃会落到妻妾和后世子孙身上。(示意图片:pixabay)
阴坏隐恶,虽然别人看不见,祸殃却会落到妻妾和后世子孙身上。(示意图片:pixabay)
纪晓岚阅微草堂笔记

惊讶!什么原因导致妻妾跟人私奔 医生的儿子被雷电击死

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】9

【希望之声2020年7月7日】(作者:紫君)

隐恶招天罚

一天早晨,有一个人偶尔起得很晚,呼唤妻妾,但都不在。问家中的小婢女,回答说跟一个少年人往南去了。这个人一听顿时恶向胆边生,拿起一把刀就追了出去,要把三个人都杀了。

追着追着,远远看着那少年却忽然不见了。

却有一位身着红袈裟的老和尚,一只手托着钵,一只手握着锡杖,出现在他的面前,用锡杖挡开他的刀,说:“你还不醒悟么?你这个人贪利心重,嫉妒心太重,奸诈心太重,可是却能掩饰得让别人看不出来, 还都以为你是一个大度的人。可是鬼神是最忌恨这种阴坏隐恶的人的,所以判你的二位妇人做出这种事来惩罚你。她们有什么罪呢?”说完也不见了。

这人呆呆的半晌无语,把自己的妻妾领回家去。二位妇人说,根本不认识这位少年,更谈不上喜欢他,忽然就感觉如同做梦一样,不知道为什么就跟他走了。

老和尚说完他妻妾私奔的原因也不见了。这人呆呆的半晌无语。(示意图片:北宋画作局部)
老和尚说完他妻妾私奔的原因也不见了。这人呆呆的半晌无语。(示意图片:北宋画作局部)

邻居们也说:“这两个妇人,不是那种作风不正派的人,不可能作出私奔的事,而且她俩一直不和,怎么能跟同一个人走?况且私奔之事要回避旁人,哪能大白天这样公开行动,还慢慢地走等着人追来?神灵的惩罚是无疑的。但是大家一直不知道为什么惩罚他。

纪晓岚评论说:“他的罪恶,这真是‘隐恶’啊!看起来,发生什么样的事情都不是偶然的,都是有原因的啊。”

疮医害人 祸及儿孙

南皮县有个专治疮病的医生,医术很高。不过,这位疮医好暗用毒药,向患者勒索钱财,经他手医治的病人,如果不满足他的要求,就必定恶疮发作,死于非命。由于他的毒术诡秘,其他医生也都解不了他的这个毒。一天,他的儿子被雷电击死了。

现在这个疮医还活在世上,住在南皮 ,已经没人敢请他看病了。有人说这个疮医杀害了许多人,老天为什么不雷劈死他本人,却劈死了他儿子?这是让他逃避了惩罚。

纪晓岚评论说:我认为这种想法是不知道神的想法啊。一个人如果作恶不到极点,刑罚就不会殃及妻子儿女;犯罪达不到顶端,祸殃就落不到后世子孙。老天杀死他的儿子,正说明他罪大恶极,受到了祸延后嗣的最重惩罚。同时也给人们一个告诫:做坏事的人是要遭报的。他活着要遭受丧子的痛苦,死了那还要下地狱的。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂》笔记】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。