soh logo
喝水  (图片:希望之声合成)
喝水 (图片:希望之声合成)

大口喝更容易脱水!肾脏科医师提醒:这样喝水最简单

【希望之声2020年7月8日】(编辑:李文涵)热在三伏,炎热的夏季来了,气温越来越高。高温情况下,机体代谢率增加,大量出汗,钠、钾、钙、镁等矿物质丢失较多,使机体对蛋白质、钠、钾、钙、镁、铁、维生素C、硫胺素、核黄素、维生素A和水等的需求量增加。因此,要注意水和这些营养物质的及时补充。那么,夏季应该怎样喝水呢?合理饮水有哪些误区呢?一起来听听专家是怎么说的!

多喝水(图片:PhotoAC)
夏季应该怎样喝水呢?(图片:PhotoAC)

天气一热,身体就会发出「缺水」的讯号,而夏天容易流汗,让身体水分减少、血液变得浓稠,很容易就有中风的危险。但很多人常常不记得要「固定喝水」,却在流汗后一下子狂灌1000cc的水,反而让肾脏接受到「水太多」的讯号而急着把水排出,变得一样口渴。

肾脏(图片:PhotoAC)
很多人常常不记得要「固定喝水」,却在流汗后一下子狂灌1000cc的水,反而让肾脏接受到「水太多」的讯号而急着把水排出,变得一样口渴(图片:PhotoAC)

《heho健康》引述彰化基督教医院肾脏科主任邱炳芳医师观点表示,喝进人体的水主要都是靠肾脏来处理,但肾脏处理水的量有限,如果一个健康人一天喝到5000cc,那就有可能水中毒;如果一次很快速的喝1000cc,也会让肾脏来不及处理而造成负担,「而且肠胃也没办法一下子吸收这么多的水,肚子会非常不舒服。」

而肾脏也有强迫排水的机制,如果很快速又大量的水进入身体,让肾脏误以为现在身体水太多,就会启动强迫排水的机制,避免过多的水量稀释身体中的电解质;在这种情况下,反而让身体水分流失更多,导致血液更浓稠、身体更缺水,甚至会脱水。「小口小口喝比较适合。」

每次上完厕所就喝水,负担最小、吸收最好!

「排出多少就要喝多少!」书田诊所泌尿科特约主治医师杜元博说,一次的尿量大约是250~300cc左右,同时代表身体流失了250~300cc的水分,等于尿完一次尿,最好也要补充一杯马克杯的水分。

尿完一次尿,最好也要补充一杯马克杯的水分   (图片:pixabay)
尿完一次尿,最好也要补充一杯马克杯的水分 (图片:pixabay)

而肾脏制造尿液的速度其实没有想像中的快,如果慢的话,1分钟制造1cc的尿液还在正常范围,不过平均来说,喝完水之后大概在40分钟到1小时之间会开始产生尿意,所以简单来说,一个小时喝一杯马克杯是最正常的量,可以用「上完厕所后就喝一杯水」来提醒自己要喝水,这样也最符合肾脏运作的时间。

不过如果有运动习惯的人,水量的补充就要增加,新光医院肾脏科主任方昱伟说,有运动习惯的人最好可以喝到3000cc以上,而且不是在运动前、运动后才喝水,而是在运动中就要随时补充水分,「带着水瓶,流汗、口渴了就喝一大口,可能100、200cc左右。」

运动(图片:pixabay)
有运动习惯的人最好可以喝到3000cc以上,而且不是在运动前、运动后才喝水,而是在运动中就要随时补充水分(图片:pixabay)

天气热可以喝冰水吗?茶、咖啡算不算水分?

但在天气热的时候,很多人都会选择用饮料代替水分,因为喝冰饮真的比喝水感觉更清凉,也有人习惯用咖啡、茶来代替水量。林口长庚医院肾脏科医师颜宗海则说,茶、咖啡都会刺激肾脏排尿,所以身体的水分会流失,即使有喝茶、喝咖啡,还是要喝足一天所需的水分。

咖啡、喝咖啡、美女(图片: pixabay)
即使有喝茶、喝咖啡,还是要喝足一天所需的水分(图片: pixabay)

至于天气热到底能不能喝冰水,成大医院家医科医师吴至行说,太冰的水可能会刺激心血管收缩,如果有家族病史的人就不太适合。「摄氏10几度的冰水我觉得都还好,身体的生理反应、收缩程度不大,但应该是以冰箱的摄氏4度做分别,从冰箱拿出来的水,就会引起比较大的生理反射。」

温亚中西医联合诊所院长彭温雅则说,对于肠胃功能比较不好的人来说,喝太冰的水、饮料,可能会造成肠胃蠕动而不舒服,建议可以改用「咬冰块」来替代。「新鲜的冰块放在嘴里,慢慢融化,也可以达到补充水分跟消暑的作用。」

喝水五要诀:

上完厕所后就喝一杯300cc的水,小口喝。

运动「中」也要随时补充水分,一次喝一口。

喝完茶、咖啡的人,也要补充差不多份量的水。

冰水不可以低于摄氏4度,最好是从冰箱拿出后放置室温回温一下再喝。

特别容易口乾舌燥肠胃不好的人,口渴时可以咬冰块来补充水分。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。