soh logo
你摘下口罩了吗?对于中共肺炎,或许还不到松懈防范的时候  (图片:pixabay)
中共在全球的“口罩外交”似乎并未能提升中共的形象,反倒是越来越多的西方国家要求对病毒起源展开调查。(图片:pixabay)
中共病毒肺炎疫情专题

美学者:中共“健康丝路”终将走投无路

【希望之声2020年7月6日】(本台记者李恪恒综合报导)美国两位学者近日撰文揭露了中共利用病毒疫情进行自我宣传的做法,虽然中共大外宣利用疫情欲在全球打造所谓形象,但世界各国正在清醒。文章称,中共在全球推广的所谓“健康丝绸之路”是一条死胡同,最终会走投无路。

新美国安全中心(Center for a New American Security)的高级研究员、CIA前官员和AI初创企业高管马丁·拉瑟(Martijn Rasser),他与该中心亚太安全计划的研究助理克莉丝汀·李(Kristine Lee)近日共同撰文《中国(中共)的健康丝路是死胡同》。

拉瑟和克莉丝汀·李指出,中共病毒疫情已成为中共利用关键的新兴技术兜售其治理优于西方模式,并推进其全面控制的黄金时机。他们写道:“北京无所顾忌地将自己重塑为抗击疫情的领导者,而其实是掩盖其遏制疫情的失败。”

除此之外,中共为了掩盖其对疫情控制的失败,发起了病毒起源的阴谋论,将水搅浑,并将责任推给他国,比如美国、意大利、法国、德国等。中共也盗用传统文化名义来推行其强霸全球的野心,“健康丝绸之路”就是花招之一。

2015年,中共发布了一项为期三年的计划,企图在“一带一路”沿线国家建立“卫生合作网络”。2017年,世卫组织总干事谭德塞就吹捧了“一带一路”在促进医疗保健方面的作用。

中共外交部长王毅在2月28日与意大利外长通话中表示,希望他们抗疫的合作努力能够加速建立医疗保健的“丝绸之路”。

拉瑟和李认为,中共在全球打出的“口罩外交”似乎并未能提升中共的形象,反倒是越来越多的西方国家要求对病毒起源展开调查,并反思医疗供应链依赖中国生产的恶果。

早些时候,比利时、英国等国从中国购买的口罩、抗体测试盒等产品质量不可接受,要求中方退款。今年4月,英国医疗就发出严厉警告,一些中国产呼吸机可使病人“遭到重大伤害,包括致死”。

美国参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)5月15日表示:“冠状病毒(中共病毒)鸣响令人痛苦的警钟,我们太依赖中国这样的国家来提供关键医疗用品。”

全球受灾国家都对中共有了更清醒认识,全球反共大潮正在形成。在应对中共利用瘟疫增强其全球影响力方面克莉丝汀·李和拉瑟提出了三项战略:

首先要否定中共有关战胜病毒和卓越治理的宣传。其次,美国及盟国应加倍努力使华为脱离北美、欧洲和亚洲的5G网络,这可以为盟国之间建立一个新的电子化健康同盟奠定基础。最后,应共同努力,确保医疗设备和药品供应链安全,并实现多元化,不依靠中共来提供重要产品。

责任编辑:杨晓