soh logo
晒太阳(图片:Piqsels)
多晒太阳,直接影响肠道微生物的多样性(图片:Piqsels)

多晒太阳,直接影响肠道微生物的多样性

【希望之声2020年7月8日】(编辑:郭强)2019年发表于Frontier in Microbiology 杂志上的一篇文章中,来自加拿大的科学家们证实了太阳光中的特殊成分“窄带紫外线B(NB-UVB)”对人体肠道菌群调节作用

阳光、紫外线(图片:pixabay)
阳光、紫外线(图片:pixabay)

近年来越来越多的研究表明,肠道微生物,即“定居”于我们人体肠道内的各类微生物群组,对于免疫稳态调节以及自身免疫性疾病具有重要的影响。

其中,由于饮食结构的缺陷,西方国家人群中维生素D的产生不足以及营养不良等会对肠道微生物稳态产生负面作用。

对此,研究者们希望了解通过暴露于“NB-UVB”光线下,从而增加维生素D的合成,是否能够对肠道微生物的组成起到调节作用

晒太阳,直接影响肠道微生物组的多样性

在这项临床试验中,作者招募了多名健康女性受试者,在一周之内进行三次全身的NB-UVB照射。

晒太阳(图片:Piqsels)
晒太阳(图片:Piqsels)

与此同时,在接受照射的前中后期,研究者们分别采集了志愿者的血液样本,用于分析体内维生素D的水平,以及采集了试验前后的粪便样本,用于分析肠道微生物的组成结构。

结果表明,在接受照射之后,受试者血样中维生素D的水平平均增加了7.3nmol/L。16srRNA测序结果表明,暴露于NB-UVB光线后会显著提高受试者体内肠道微生物组的alpha以及beta多样性。具体来讲,包括:Lachnospiracheae, Rikenellaceae, Desulfobacteraceae, Clostridiales 等多个科的微生物丰度都有不同程度的提升。

总之,这项研究在日光,维生素D以及肠道菌群之间建立了联系。

由于肠道菌群的稳态对于机体免受各类免疫系统疾病的影响十分重要,因此该研究为“晒太阳有益身体健康”这一论断提供了独特视角的证据支撑。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。