soh logo
小暑(Pixabay)
“小暑”来了(图片:Pixabay)

“小暑”来了

【希望之声2020年7月6日】(编辑:郭强)2020年的11个节气小暑翩翩而至了。小暑是夏季的第五个节气,交节时间通常在公历7月6-8日之间,2020年07月06日,23点14分20秒 ,阴历五月十六, 星期一 ,此时太阳运行至黄经105°。

阳光(Pixabay)
小暑,太阳运行至黄经105°(图片:Pixabay)

暑,表示炎热的意思,小暑即为小热,接踵而至的就是大热了,因而小暑意味着盛夏的到来。

01 、小暑气候

小暑时节太阳直射点已南移,日照时间开始缩短,但吸收热量仍是入大于出,处于累积状态,气温持续升高,天气炎热,雷暴增多,马上就要迎来最炎热的季节。

倏忽温风至,因循小暑来。进入小暑大地便不再有一丝凉风,风中还会带着热浪,天气越来闷热潮湿,热浪铺天盖地,让人无处藏身。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。

夏天、防晒(Pixabay)
从小暑开始,人们要做好准备迎接酷暑了(图片:Pixabay)

陆游《苦热》曰:万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。无因羽翮氛埃外,坐觉蒸炊釜甑中。古人没有空调,人在天地间如坐蒸笼,避无可避,难怪称之为苦。从小暑开始,人们要做好准备迎接酷暑了。

02 、小暑物候

小暑节气里雨热同期,植物进入疯长期,于动物而言则到了苦热难挨的时节。小暑三候曰:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷”。

一候温风至,小暑交节后,大地上的风便不再有凉意,而是所有的风中都夹带着热浪。

夏天(Pixabay)
小暑交节后天气开始炎热(图片:Pixabay)

二候蟋蟀居宇,五日后,因为炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热。

三候鹰始鸷,再过五日,老鹰也因地面气温太高而离开地面,在清凉的高空中活动。

03 、小暑习俗

入伏。俗话说“冷在三九,热在三伏”,暑和伏说的不是一回事,但二者是有关联的,入伏的日子是在小暑节气里开始的。

夏至三庚是约定的每年入伏的日子,即夏至日后的第三个庚日是初伏的首日,第四个庚日为中伏首日,末伏首日则为立秋后的第一个庚日。因为,“入伏”的时间并非不变,所以,每年“三伏”的时长也不尽相同,少则三十日、多则四十日,今年“三伏”就是四十日。

头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。头伏吃饺子是传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。

饺子(图片:pixabay)
头伏吃饺子是传统习俗(图片:pixabay)

。民间素有小暑的习俗,中富含碳水化合物,钙磷铁及多种维生素,具有清热养血除烦等功效。早在清咸丰年间,莲就被钦定为御膳贡品了。因与“偶”同音,故民俗用食祝愿婚姻美满,又因其出污泥而不染,与荷花同作为清廉高洁的人格象征。

的吃法很多,既可单独做菜,也可用作配料。鲜炖排骨、凉拌片、糯米都是常见的吃法,也可以做成肉丸子、饺子粥、粉糕等花样。

美食、 葱香莲藕、莲藕 (图片:希望之声合成)
民间素有小暑吃藕的习俗(图片:希望之声)

晒伏。相传六月六”是龙宫晒龙袍的日子。谚有云“六月六,家家晒红绿”。小暑时节,为一年中日照时间长,阳光辐射强的日子,家家户户多会不约而同的把存放在箱柜里的衣服晾到外面,接受阳光的暴晒,以去潮除湿,防霉防蛀,称为“晒伏”。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。