soh logo
温家宝
前中共国务院总理温家宝近日露面引发关注(图片来源:兰州大学官网)

港版国安法令习近平无路可退 温家宝能拉他一把?

【希望之声2020年7月5日】(本台记者杨正综合报导)无视国际社会巨大的反对声浪,中共强行推出了港版国安法,引来各国的愤怒及制裁,进一步加重了习近平的统治危机。有评论指,习已无路可退,中共前总理温家宝,应有机会拉习近平一把。但有消息指,去年北戴河会议上温家宝已就香港问题对习撂下重话。

港版国安法6月30日夜间出台,立即引发世界强烈反弹。 7月1日,27个西方国家政府在联合国人权理事会发声,敦促中共废止该法。

欧盟也发声明表达愤怒和“强烈反对”,强调港版国安法对香港司法制度造成重大的不利影响,并表示正与国际伙伴讨论任何可能的应对措施。

白宫发布声明,严厉谴责中共此举违反国际承诺,誓言将采取强有力行动,“打击那些扼杀香港自由和自治的人”。

随后,美国参众两院迅速通过《香港自治法》,制裁与推动港版国安法有关的中共官员及与其有金融往来的银行。

“美国和整个自由世界对习近平毁灭香港自由的反应,大大超出习近平的预判。”自由亚洲电台发表的一篇评论如是说。

这篇署名梁京的评论指出,这不仅是因为习近平不能理解自由世界的底线,更因为习近平不能理解疫情发生后的新世界。由于习近平和中共对这次全球大疫情的重大责任,特别是国际社会对习近平和中共已经完全失去信任,习近平原来手中的王牌,也就是世界经济对中国的高度依赖已经失去威力。美国和西方对中共的制裁,将不断加速全球经济与中国脱钩的过程。

文章说,不难想像,若此时中国经济危机全面爆发,或发生大规模自然灾害,习近平的处境会多么被动和尴尬,中国发生动荡的风险又多么大。

文章断言,中国出现乱局可以说无法避免,因为从高层到基层,整个官僚体系都看到了习的危局。习近平乃至中国的这种危境连外国人都看到了,却爱莫能助。

文章还指出习近平的另一个紧迫的风险,中印边界冲突的严重升级造成了印度国民空前的“仇中”情绪,使得习近平现在不得不应对一种可能,即印度总理莫迪在巨大的内部政治压力下对中国进行军事报复。作者认为,虽然开打的结果必定是两败俱伤,但政治上习近平比莫迪的处境更脆弱,因为此时习近平无论在国外和国内,都陷入空前孤立。

文章指出,习近平也自认无路可退,并指出这一因素正在成为中国和世界一个越来越重大的不安全因素,并将当下的形势形容为“堪比二战前夕的险境”。

作者表示,中共前总理温家宝最近亮相,让他想到,温家宝应有机会拉习近平一把。

温家宝6月27日罕见露面,为兰州大学地质科学与矿产资源学院题词,引发外界注意。

但据称,温家宝不赞成习近平在香港问题上的做法,并早已就香港问题对习撂下重话。

港媒早前援引消息称,去年8月在北戴河会议上,中共高层曾因香港问题产生分歧,胡锦涛代表元老们罕见警告习近平等现任高层,千万不要成为香港的“狠角色”。

习近平则主张“用严刑峻法尽快平乱”,并命令中联办控制下的香港警队要“多抓人”,加重判刑。在不能达成共识的情况下,当时温家宝习近平撂下了一句话,“我们该说的话都说了,你看着办。”

知情人认为,温家宝的意思就是如果出了事,习近平一方所采取的措施,以及由此引发的后果由习一方全权负责。

日前中共官媒报道称,今年10月,中共将高规格举行其所宣传的“抗美援朝”战争纪念活动,习近平将亲自参加并首次颁发相关纪念章。

外界认为,此举显示中共要煽动中国民众反美情绪,欺骗、绑架民众和它一起死扛到底。

责任编辑:元明清