soh logo
中共病毒(图片:pixabay)
消灭99.9%冠状病毒!美国研究:透过它就能做到(图片:pixabay)

消灭99.9%冠状病毒!美国研究:透过它就能做到

【希望之声2020年7月6日】(编辑:郭强)据世界卫生组织发布:在身上喷洒漂白剂或其他消毒剂或摄入这类物质不能保护您免受中共病毒的侵害,反而可能造成危险。在任何情况下都不要在身上喷洒漂白剂或任何其他消毒剂或摄入这类物质。摄入这些物质可能会中毒,喷洒会对皮肤和眼睛造成刺激和伤害。漂白剂消毒剂只能用于物体表面消毒。应将漂白剂和其他消毒剂放在儿童接触不到的地方。

消毒剂
消毒剂(pixabay)

喝甲醇、乙醇或漂白剂不能预防或治愈中共病毒,却可能非常危险,甲醇、乙醇和漂白剂是有毒物质,喝下去会导致残疾和死亡。甲醇、乙醇和漂白剂有时被用于清洁产品以杀死表面的病毒,但绝不能喝它们。它们不会杀死体内的病毒,却会伤害内脏。

为了保护自己不感染中共病毒,可对物体和表面进行消毒,尤其是那些经常接触的物体和表面。可以使用稀释的漂白剂或酒精。此外,应确保经常彻底清洁双手,并避免触摸眼睛和口鼻。

截至7月5日,全球至少52万7241人死于中共病毒,确诊至少1114万5640例。美国团队近日指出,在特定波长的紫外线下,超过99%空气中飞沫的季节性冠状病毒却可被杀掉,并且对于人类没有伤害。

据《heho健康》报道,这项研究是由美国哥伦比亚大学欧文医学中心进行,团队指出,波长222nm的远紫外线,能够安全地杀死空气传播的流感病毒。而新冠病毒与流感病毒同属于冠状病毒,结果有望推演至新冠病毒的预防。

紫外线长期用来杀死细菌、病毒与霉菌

紫外线灯、紫外线 (图片:˚F ASTILY /WikimediaCommons,CC BY-SA 2.0)
紫外线灯 (图片:FASTILY /WikimediaCommons)

其实紫外线消毒已经行之有年,紫外线C灯(波长254nm)就长期被用来杀死细菌、病毒和霉菌,常见于医院和食品加工业。但紫外线C非常危险,可能引起皮肤癌和眼睛问题,只能在无人的地方使用。

另外,纽约地铁系统就计划使用紫外线灯来消毒列车,但只有在夜间列车停驶时才这么做。

美国哥伦比亚大学研究人员多年来一直致力研究这类紫外线的改良与用途,如今疫情大流行,正好能证实他们所进行实验的价值。

团队负责人David Brenner于5月就初步指出,远紫外线波长222奈米,相较于过去使用的紫外线C灯波长略短,对人类无害,无法穿透皮肤或眼睛表面,但能杀死病毒。也就是说,远紫外线不会对裸露的人体组织造成伤害,亦无法到达或损害体内的活细胞。

这代表远紫外线可被用于具高传染风险的密闭及拥挤空间,很有希望能在当前疫情大流行期间派上用场。

波长略短的远紫外线对于人体没有伤害

紫外线灯、紫外线 (图片:Hannes Grobe/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
紫外线灯 (图片:Hannes Grobe/WikimediaCommons)

外媒指出,团队为了模拟空气中飞沫挟带病毒的情形,使用雾化装置把两种常见的冠状病毒雾化,再暴露在远紫外线灯前,事后查看仍有多少种病毒活着。

研究人员亦统计,持续暴露于远紫外光约8分钟时,就可以杀死90%的空气传播病毒;约11分钟可杀死95%;约16分钟可杀死99%;约25分钟则可杀死99.9%空气中的病。

由于会感染人类的冠状病毒,都有类似的基因体大小,因此David Brenner认为,远紫外线对于新冠病毒也有相似的效果。低剂量率远紫外线照射,未来有望大大减少公共场所中冠状病毒。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。