soh logo
中国“九零后”民主活动人士“洞物员Zoo”公开露脸纪念六四 (推特截图)
中国“九零后”民主活动人士“洞物员Zoo”公开露脸纪念六四 (推特截图)

接受外媒采访后家人频遭骚扰 中国留学生声明与亲人断绝关系

【希望之声2020年7月5日】(本台记者楚云珒综合报导)在澳洲读书的HorrorZoo近期在参与海外留学生“六四”联署以及“六四”31周年线上会议后,家人开始频繁受到中共国安的骚扰。HorrorZoo近日接受了外媒采访,将中共审查之手伸向海外的恶行公诸于世,并在外媒的节目上让骚扰家人的公安露了脸。遭到曝光的公安相当气愤,将她的微信永久封号,强行切断了HorrorZoo与父母的联系。7月4日,HorrorZoo为了不再给家人添麻烦,在推特声明与中国的亲人断绝一切往来。

HorrorZoo7月4日发推称,“就在刚刚,合肥市蜀山分局的国宝们为了报复我,把我的微信永封了!给出的理由是,传播恶意谣言!(这段时间我除了与父母沟通没发过任何东西) 我父母均年过六旬,微信是我与他们唯一的沟通工具。共匪却强行切断了我与他们联系! 在此我声明:从此我与中国的亲人断绝一切往来!我的一切言行与他们无关!”

7月3日,美国之音刊登名为《党国的手伸向海外每一个角落,要你封口》,文章中两位受访的中国留学生讲述自己在海外用推特等社交软件发言,中共当局不知用什么手段发现了他们,并且透过威胁他们的家人达到让留学生交出账号密码、写保证书等目的。该文章被多家海外中文媒体报导并转载,文中的其中一位主角正是HorrorZoo

相关报导:中共审查黑手伸向海外 通过威胁国内家人要你闭嘴

在上述报导中,HorrorZoo向美国之音提供了公安透过微信“软硬兼施”要求她交出推特账号密码过程的部分视频及录音档副本,在这些视频和音频中,公安先是“晓之以理”,见HorrorZoo拒绝交出密码后,就气势汹汹。两名公安的长相也在这次报导中曝光。HorrorZoo在美国之音的报导刊出后表示,公安再次将她的父亲叫去了派出所:“我劝他不要去,他也没有听。 胡,黄两位警官对自己照片被美国之音曝光表示很愤怒。”

也许是曝光了长相让两名公安怒不可遏,微信很快将HorrorZoo的微信永久关停。这位唯一在“六四”晚会露脸的90后留学生做出了一个艰难的决定,与家人断绝联系。

HorrorZoo这样做是害怕牵连家人,她说双亲都60多岁了,言外之意是父亲经不起公安一次次的骚扰,切断与家人的联系,中共可能就不会找家里人麻烦了。

美国之音称,株连这种始自商朝的古老刑罚仍然为中国今天的统治者所热衷。以往,常有海外异见人士和藏人、维吾尔人等少数民族在中国的家人受到牵连。如今,打压范围还在进一步扩大。

HorrorZoo为了坚持自己的信念,同时为保护父母不再被骚扰,只能选择切断联系。而报导中的另一位用推特回复美国总统川普的留学生罗宇鹏(化名),只能签下保证书,因为中共已将她的母亲扣为人质。

为了达到目的,中共惯用“人质”的伎俩。这个手段可以让普通人只能“听党的话”,也可以作为要挟西方国家的筹码。

除了HorrorZoo,前青海政协委员王瑞琴也在近日于光传媒发出声明,宣布与家人断绝关系。王瑞琴在今年两会召开期间发表《致全国人大代表和政协委员的一封公开信》,指习近平上台后,对内施苛政,对外乱树敌,把个人帝梦骗说成中国梦,公开呼吁习近平下台,引外界关注。王瑞琴的家人之后受到来自当局的威胁,导致她发出了上述声明。

今年稍早,视频会议软件Zoom也声称,为遵循中国“当地法律”,一度关闭美国付费用户、人道中国创办人周锋锁的帐号。该事件显示中共的监听、监视,显然无处不在,且跨越到防火墙外。

不过中共审查黑手不断伸向海外的现象已经引发西方国家的警惕。美国总统川普5月28日签署行政命令,指示相关部门制定法规,规范推特、脸书等社交媒体利用平台来“审核”言论。命令中还特别提到中国对西方社交媒体平台的渗透。

抖音、微信等中国APP也被高度聚焦,各国围绕资安问题展开了对中国手机应用程序、尤其是抖音等热门APP的攻防战。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。