soh logo
康希诺生物的「Ad5-nCoV」疫苗,已获中央军委批准在军中使用。 (互联网)
康希诺生物的“Ad5-nCoV”疫苗,已获中共中央军委批准在军中使用。 (网络图片)
中共病毒肺炎疫情专题

中共军委特批国产武汉肺炎疫苗给军人使用 近半数发烧头痛

【希望之声2020年7月5日】(本台记者宋月综合报导)中共病毒武汉肺炎)全球大流行,各国都在积极研发疫苗对抗疫情。中国康希诺(CanSino)生技公司日前宣布,其与中共官方合作研发的一款疫苗已获中央军委批准在军队使用。不过国外医学权威期刊《柳叶刀》(Lancet)指出,有近半接种这种款疫苗的人,都会出现发烧、头痛等副作用。

康希诺与中国军事科学院军事医学研究院生物工程研究所联合研发武汉肺炎疫苗“Ad5-nCoV”,6月29日康希诺发表公告称,该款疫苗已通过第一、二期的临床试验,中共中央军委后勤保障部衞生局也批准了为期1年的许可证,允许疫苗可用于军事用途。这意味着该疫苗可跳过常规的第三期试验,直接供军人接种。

尽管中共官方及康希诺均未透露疫苗试验的范围及人员,但《刺胳针》稍早前一份报告指出,首次接受该疫苗人体实验的108人(不同剂量的接种者)中,75至83%都出现不良反应,最常见的副作用为注射部位疼痛,出现率为54%,其次是发烧(46%)、乏力(44%)、头痛(39%)及肌肉痛(17%),甚至有9%的人出现「阻碍活动」的现象。

报告认为,“Ad5-nCoV”武汉肺炎疫苗的成效,仍有待进一步研究。

曾成功研发轮状病毒疫苗的美国费城儿童医院疫苗教育中心主任欧菲特(Paul Offit)表示,这些副作用「不是好的安全信号」,也没有促发强力的免疫反应,“我觉得他们应该停手,我相信有其他候选疫苗会比这个更好。”

另外值得关注的是,负责这项研究的研究员陈薇,正是早前“疫苗第一针,院士先试”造假图片的主人公。今年3月,这张图片在大陆网络疯传,图片配文称,中国工程院士、有首席生化武器防御专家之称的陈薇院士团队研制的疫苗已进入临床阶段,“第一支新冠病毒疫苗,今天注射到陈薇院士左臂,专家组7名党员也一同注射”。微信也一片称赞:陈薇“为国牺牲”、“好样的”。不过照片与新闻都被证实是假的,引发舆论譁然。

除了前述一款在军队内先打,近日,北京航信防空指挥部的一份文件曝光,指北京疫情严重,拟给一些特别的群体优先注射武汉肺炎疫苗机会。香港中大环境科学课程主任、美国毒理学会会员陈竟明副教授在接受《大纪元》采访时表示,这基本上是找人做测试,北京所有交通服务员要接受注射。他认为,这样的疫苗肯定有风险,有可能无效,打了这个疫苗之后还可能感染武汉肺炎。(详见报导:是特权还是小白鼠?文件曝北京几类人先打疫苗

事实上,中共当局为了与各国竞争中共病毒疫苗的研发,5月初就迅速批准4家药厂进入疫苗人体测试,但其中的武汉生物制品研究所和北京科兴生物科技都曾涉及疫苗不良反应等丑闻,中共开发的疫苗令外界担忧。

责任编辑:元明清