soh logo
世卫承认最早从网路得知中共肺炎疫情 台议员痛批:国际罪人  (图片:希望之声合成)
世卫承认最早从网路得知中共肺炎疫情 台议员痛批:国际罪人 (图片:希望之声合成)

世卫承认最早从网路得知中共肺炎疫情 台议员痛批:国际罪人

【希望之声2020年7月5日】(编辑:李文涵)世界卫生组织(WHO)推翻早前的说法,承认中共肺炎肺炎疫情去年底在中国爆发时,世卫最早是从网路上得知有关信息。世卫组织的这一更新,直接证实了中国在肺炎疫情爆发之初,从未及时通报世卫组织。台湾民进党立委王定宇痛批,「中共谭德塞...隐匿中共肺炎疫情的国际罪人!」

中共肺炎(图片:pixabay)
中共肺炎(图片:pixabay)

美国之音报导,世卫日前低调更新了网站上有关说明肺炎疫情流行的时间线,最新内容不仅与世卫组织总干事谭德塞一直以来的说法大相径庭,还打脸了北京不断坚称及时向世卫通报疫情的说辞。

谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)
世卫组织总干事谭德塞(图片:Tedros Adhanom Ghebreyesus)

联合新闻报道,世卫驻中国代表处从武汉市卫健委的网站上看到了一则关于武汉「病毒性肺炎」病例的媒体声明,随后向世卫西太平洋区域办事处的国际卫生条例协调中心通报,并翻译了所看到的关于这些病例的媒体声明。

世卫还提到,世卫组织开源流行病情报(EIOS)系统同一天也从国际传染病学会的全球电子新发传染病疫情通报系统ProMED侦测到一份媒体报导,内容也是关于武汉的这组「不明原因的肺炎」聚集性病例。这一资讯完全推翻了世卫在4月27日所刊登的版本。

全球电子新发传染病疫情通报系统ProMED   (图片:维基百科/ISIDBOS)
全球电子新发传染病疫情通报系统ProMED (图片:维基百科/ISIDBOS

世卫的翻转性说法证实了早前由美国国会众院外交委员会首席共和党议员、众议院中国工作小组主席麦考尔(Michael McCaul)在6月中旬公布的中共病毒起源调查报告中所指出的一大问题:尽管中国公开声称有向世卫及时通报了疫情,但中国并未在第一时间正式向世卫通报武汉爆发的疫情,也未在疫情初期向世卫提供相关信息,这违反了世卫因为北京隐瞒SARS疫情而在2005年修订的「国际卫生条例」。

美国国会众院外交委员会首席共和党议员、众议院中国工作小组主席麦考尔(Michael McCaul)  (图片:维基百科)
美国国会众院外交委员会首席共和党议员、众议院中国工作小组主席麦考尔(Michael McCaul) (图片:维基百科)

据台湾中央社报道:在台北,卫福部长陈时中曾说,台湾方面曾在12月31日对世卫组织发出电电子邮件,针对武汉出现多起不明原因肺炎病例提出警示。

世卫4日还呼吁肺炎疫情严重的国家「醒来」面对现实,必须控制疫情,而非吵嚷不休。有媒体报导,世卫公共卫生紧急计划执行主任莱恩(Michael Ryan)说:「如果国家继续开放,却没有足以因应疫情的医疗系统,将导致最惨的境地。」

莱恩建议,这些国家无须封锁整个国家,但可以设法分区抗疫,例如在低传播的地区松绑限制,并且采取社交距离、洗手、检测、隔离与追踪接触个案等做法;但是在疫情失控的地区,严格的防疫措施就不可避免。

德国医生在做“中共病毒”检测 (图片 美联社)
中共病毒检测 (图片 美联社)

新头壳报道:中共肺炎自去年12月自中国爆发,许多批评声音都指向中共,质疑中共一开始隐瞒疫情,世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞也屡次替中国说话,甚至称赞中国。这次WHO偷改官方资料被披露,引发民进党立委王定宇痛批,「中共谭德塞...隐匿武汉肺炎疫情的国际罪人!」

世界卫生组织秘书长谭德塞。   图:翻摄自WHO直播
这次WHO偷改官方资料被披露,引发民进党立委王定宇痛批,「中共和谭德塞...隐匿武汉肺炎疫情的国际罪人!」( 图片:翻摄自WHO直播)

对此,王定宇今(5日)在脸书上痛批:「千万人确诊,数十万人死亡。中共谭德塞...隐匿中共肺炎疫情的国际罪人!」他表示,中共肺炎从中国向全球蔓延以来,美国等各国纷纷指责中国隐匿疫情未及时通报,但中共北京当局和世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞等人均予以否认。

王定宇今(5日)在脸书上痛批:「千万人确诊,数十万人死亡。中共和谭德塞...隐匿中共肺炎疫情的国际罪人!」 (图片:维基百科/Kuan-Ju Huang)
王定宇今(5日)在脸书上痛批:「千万人确诊,数十万人死亡。中共和谭德塞...隐匿中共肺炎疫情的国际罪人!」 (图片:维基百科/Kuan-Ju Huang)

王定宇指出,世卫六月卅日低调地更新官方网站上有关疫情大流行的时序,指世卫最早是从网路上得知疫情消息,此一说法不仅与世卫秘书长谭德塞的说法大相迳庭,更直接打脸不断坚称已确实向世卫通报疫情的北京。

王定宇表示,世卫组织这次更新中共肺炎发现的时序,指出是从网路消息发现,这与台湾发现并通报IHR的情形和时间高度类似。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。