soh logo
吴祚来曝中共内部通知
吴祚来曝中共内部通知(截图)

针对两大社会热点 中共下令统一宣传口径

【希望之声2020年7月4日】(本台记者韩梅综合报导)旅美学者吴祚来最近在网上曝光一份中共对媒体下发的通知。通知针对农村“合村并居”与“高考冒名顶替”两大热点话题,提出所谓的指示。

这份内部通知包括5点主要内容:

1. 从6月28日起,凡涉及村庄规划建设的报导,一律使用“建设美丽宜居乡村”作为规范用语,不再使用“合村并居”等表述。

2. 在宣传报导中使用“农村社区”概念时,不要涉及村民自治、乡村治理领域,一般不扩大外延。

3. 涉及村庄撤并、整村土地流转,农村宅基地确权等敏感问题及群体性事件,严格依据权威部门发布的权威信息。

4. 加大对省内网路媒体、自媒体及省直有关部门“两微一端”的管理,严格按照新的表述口径,各媒体各平台原有的涉“合村并居”稿件沉入后台。

5. 关于高考冒名顶替问题,有关部门正调查处理,各媒体暂不报导,不评论。

吴祚来对大纪元表示,消息来源可靠,这份通知是中共针对近期两大热点问题采取的贯有的统一宣传口径的做法。

山东省今年强推“合村并居”,被专家戳穿是当局为炒作土地获利而制造的“人祸”,在新房未建好时就强拆民房或强拆补偿过低,导致大批村民流离失所。在国内媒体陆续报道后引发社会关注。

高考冒名顶替”则是近期冒出的另一个热点话题。特别是中国山东济宁女子苟晶23年前高考成绩被他人拿走顶替上大学一案,经过媒体报道、网络发酵,已经引起国际媒体的注意。

在官方内部处理后,美国之音引述观察家们的观点指:中国国内乃至中国境外有关苟晶高考被顶替事件的评论从一开始就在中国共产党的舆论掌控之中,该事件涉及中国公众基本利益的关键问题没有得到注意,甚至难得被提起。

吴祚来则针对当局就这两个热点下发的内部通知分析说,“合村并居”搞得怨声载道,也出了很多的问题,有的地方也搞不下去了,怕媒体报导使他们丢脸,所以就在宣传口径上进行修补,“圆滑处理,感觉好像没有那么多强制,而这个所谓的宏大的农村建设计划还得继续干,可能还要找一些新的方式”。

他说,从当局针对“高考冒名顶替”做出“不报导,不评论”的指示中不难看出,“它都是在限制话题、限制热点,变成可控的,说明共产党集团对媒体的控制、以及突出个案、提前控制,已经是这样一个极权,是一种可怕的控制。”

吴祚来进一步分析中共对舆论的引导和控制手段:“有些东西它可以回避,比如洪水,它可以不报导,不报导造成的灾难,中央电视台、新华社,或有媒体它就报导洪水造成的风景很漂亮,这也是很无耻的事情,但它能够做到。”

“还有,对个别警察救援个别的灾民、或救了什么车,它就把这类事放大,其他受灾的千百万人怎么救援、怎么补助也没有,就不深入报导了,就报导它代表形象的那些个案的东西。”

责任编辑:元明清