soh logo
苦瓜(Piqsels)
苦瓜-养生的蔬菜(图片:Piqsels)
许哥园艺种植

苦瓜吃着很苦,种着不苦,还能降火

苦瓜吃着很苦但能降火

【希望之声2020年7月5日】(编辑:赵子馨)苦瓜是很多人都喜欢的蔬菜之一,它属于葫芦科苦瓜属的一年生攀缘性草本植物,也叫凉瓜。原产地一般是热带地区。日本、东南亚栽培苦瓜的历史悠久,17世纪传入欧洲,但只观赏,不作食用。

中国在明代以前没有苦瓜的记载,明代《本草纲目》、《救荒本草》开始记载列入,至现在有的地区已有上百年种植苦瓜的历史。

苦瓜的由来

据说,苦瓜是三宝太监下西洋时从南洋群岛移植过来的。在清代王孟英的《随息居饮食谱》中有讲:“苦瓜清则苦寒;涤热,明目,清心。可酱可腌。┅┅中寒者(寒底)勿食。熟则色赤,味甘性平,养血滋肝,润脾补肾。”清热消暑是它的一大功效。

苦瓜种植的环境条件

苦瓜喜温,开花结果期适宜生长温度20-35℃,园艺专家许哥讲,在加洲地区,苦瓜最好四月中旬以后栽种,那时霜期已过,天气暖和长发的就快,天气冷它不长还不容易活。秋季7至8月还可以播种。

苦瓜  (图片: pixabay)
苦瓜(pixabay)

美国加州绿苦瓜比较多,还有一种山苦瓜,山苦瓜是小小的,在印度店卖的比较多,他们认为有壮阳的作用,很多男性喜欢。许哥建议,苦瓜种植可以买苗回来栽种,这样比较保险,成活率高。

苦瓜的功效和作用

苦瓜对人体的好处多多。苦瓜富含维生素C,据说每100克苦瓜就含有56毫克的维生素C。含有丰富的苦味甙和苦味素,所以让人们吃起来感觉很苦。苦瓜中还含有类似胰岛素的物质——多肽-P。它含有的蛋白脂类物质,具有刺激和增强动物体内免疫细胞吞食癌细胞的能力。

苦瓜属性寒,具有清热消暑,养血益气,清心解毒,清心明目,除邪热、降火,降血压、血脂等功效。种子还可以益气壮阳,但小苦瓜的果蒂以及周围的果肉不可以生吃,会拉肚子。

苦瓜种植时注意什么

苦瓜种植对土壤的要求不是很严格,但一定是两年以上没有种过瓜类的土壤。苦瓜苗买回后,不要摘芯,栽种到地里后,有侧芽出来大约30公分的时候,再摘芯。大约三十天就可以收获。可以生长几轮,一直开花结瓜,但管理要好,要到位。

苦瓜喜湿,但不耐涝。一般瓜类植物的根浅须多,苦瓜也是一样。通常是长在土的表层,所以早晚要浇水,滴灌也可以。

现在加州比较缺水,许哥建议有条件可以安装一个滴灌系统,省水又省钱。

苦瓜(Pixabay)
苦瓜(Pixabay)

许哥强调说,苦瓜还是轮作植物,今年种在这块地里,明年绝对不能种,因为土壤里会有一些病虫害滋生,有一些根瘤菌,或者是一些毒素病,会破坏根,所以要轮作。

苦瓜的疗效

1.苦瓜叶煲汤可以降火

2.苦瓜煮水擦洗皮肤,可清热止痒祛扉。

3. 苦瓜、鸡蛋同食能保护骨骼、牙齿及血管,更好吸收铁质,健胃,可治疗胃气痛、眼痛、感冒、伤寒和小儿腹泻呕吐等。

哪些人不宜吃苦瓜

1.苦瓜降糖清火,故低血压低血糖的人不宜食用;

2. 苦瓜是寒凉之品,故脾胃虚寒的人不宜食用;

3. 苦瓜中的草酸会妨碍食物中的钙吸收,最好沸水中焯去草酸后食用。需要补钙的人也不宜多吃;

4. 苦瓜性寒,孕妇及经期女性少吃为宜;

5. 一次不要吃得过多。

后院小天地:许哥教您种苦瓜

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。