soh logo
日本九州南部豪雨成灾
日本九州熊本县豪雨酿灾,造成河川泛滥,民宅遭土石流冲毁。(图/ 美联社)

日本熊本水灾撤离7.5万人 居民书写巨大SOS求援

【希望之声2020年7月4日】(本台记者斐珍综合报导)日本九州南部的熊本县自3日到4日晚间豪雨不断,天草市多处地区纪录到每小时98毫米及86.5毫米等破历史纪录的降雨量,造成河川泛滥、土石崩塌,许多民宅遭到土石流冲毁。日媒透过直升机今天空拍发现,有受困居民在地上「书写」巨大的SOS求援,另一处保育园也在地上告知避难人数。据日本放送协会(NHK)报导,截至目前为止死亡人数已攀升到16人,另有17人没有呼吸心跳、13人下落不明。

水灾有受困居民在地上「书写」巨大的SOS求援
日媒透过直升机今天空拍发现,有受困居民在地上「书写」巨大的SOS求援。(图/ANNnewsCH影片截图)

日本放送协会(NHK)今天(5日)引述日本气象厅的说明,表示由于受到锋面及低气压流入暖湿空气影响,九州南部上空大气状态不稳定,以熊本县为主,昨日凌晨出现线状降水带(线状对流)造成强降雨。球磨川等河川有11处泛滥,熊本县人吉市球磨川的堤防发生溃堤,造成大规模地区严重淹水。

报导中指出,自3日到4日晚间卢北町田浦天草市牛深降雨量都创下历史新高。日本气象厅发布最高等级洪水与山崩警报,日本政府也紧急撤离熊本、鹿儿岛的7.5万居民,并对20多万人发布紧急避难指示。目前防卫大臣河野太郎已派出自卫队,透过直升机搜索失联、受困的民众。

熊本县的芦北町、津奈木町等各地陆续发生土石崩塌,许多民宅遭到土石流冲毁。 此外,熊本县球磨村渡地区因河川泛滥淹水严重。

球磨村的老人院「千寿园」
日本九州南部豪雨成灾,熊本县政府傍晚宣布,球磨村的老人院「千寿园」14人无生命迹象。(图取自Google地图google.com/maps)

熊本县政府表示,住在「千寿园」的老人约50人,加上院内工作人员多人都被这突如其来的豪雨困在院内。很多人身体出现状况,消防人员、自卫队漏夜抢救院内的老人们,并陆续安置到其他医院。

日本放送协会(NHK)今天上午还透过直升机拍摄到熊本县八代市坂本町的地面上出现巨大的SOS字样,靠近建筑物的民众也以挥手表示求救。全日本新闻网(ANN)也同时有这一则相关新闻的报导。

八代市政府等单位表示,直升机拍的这栋传达SOS字样的建筑物是一所已经废校的小学,目前有10多位当地居民到此避难。

暴雨前后的对比照片
有网友PO出熊本县球磨村球磨桥,暴雨前后的对比照片,让不少网友看了难以置信。(图/撷取自推特)

另外,日本陆上自卫队直升机今天上午也在熊本县球磨村拍摄到「神濑保育园」校地上,写有巨大的白色文字,内容是「神濑保育园120人避难」,校园中可以清晰看到有几个人在走动。

据报导,神濑保育园距离球磨川约100公尺,从直升机拍摄的影片中可以看到附近的民宅都泡在尚未消退的洪水中。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。