soh logo
去年香港反送中抗争期间,中共武警部队集结在广东深圳市深圳湾的春茧体育馆内。(美联社图片)
去年香港反送中抗争期间,中共武警部队集结在广东深圳市深圳湾的春茧体育馆内。图为身穿防暴装备的武警训练照。(美联社图片)

传北京拟派数百武警常驻香港 引爆争议

【希望之声2020年7月4日】(本台记者岳文骁综合报导)港版国安法生效后,北京设立驻港国安公署,委派大陆人员管理香港国安事务。日本共同社4日引述北京消息来源称,中共当局计划派遣准军事组织武装警察部队200到300人,以“观察员”名义常驻香港

据共同社报导称,港府可依据《基本法》请求中央派出军队驻港协助维持治安。但如果在中国大陆负责处理暴动等的武警常驻香港的话,形同抽除基本法的主要部分。香港居民势必会面临更强大心理压力。

日本中日新闻社旗下之《东京新闻》也指出,消息指派出的主要会是来自驻广东省之武警,又指在去年6月香港反送中运动以来,该省的武警就一直在深圳进行防暴训练,并声称部队达到接近4,000人,曾经受训人数更达1万人,并且会以每3个月进行轮替的方式,派出200到300人常驻香港

香港《苹果日报》报导,民权观察成员沈伟男对“观察员”的身份表示疑问,他指出“观察员”理应只是“观察”,但目前具体细节欠奉,“嚟香港做啲乜?行使乜嘢权力?执法上乜角色?受唔受约束?”香港人对此一无所知。

沈伟男忧虑“观察员”对警队有执法指导,甚至具侦查罪行权力,因此促请当局尽快交代详情。

立法会议员林卓廷则认为,内地早已有秘密人员在港工作,这次是进一步增加人手,“咁多年虽然冇一个正式部门设喺香港,但系佢𠮶啲所谓从事国安工作嘅人员,我谂上千计,呢200个系常规人员嚟啫,有啲非常规人员过往已喺香港活跃住,只系今次系常规,以往系非常规嘅,如果唔系跟踪谭文豪𠮶啲系咩人?大家知,呢个公开秘密嚟。”

他估计,该批武警是替国安公署工作,有别于以往派驻香港的军队只能留在军营内,这些“观察员”或隶属国安署,能自由在港执法,具有更大权力,甚至能指导或者指挥香港警队,“唔系观察咁简单”,而是具有“监军”角色,“公安部部长之前都话要嚟指导香港警队㗎啦,去反恐、去做国安工作,所以呢200个系监军、指挥角色”,香港警队将沦为效忠大陆,听命于国安和公安的部队。

另外,中共央视网3日报导,中共国务院港澳事务办公室副主任邓中华接受中央电视台访问时说,全国人大常委会除了制定港区维护国家安全法,日后仍可根据香港的实际情况继续制定相关法律。

港版国安法在中共当局强推下出台并宣告生效,外界认为无异于宣判以司法独立为标志的香港自由的死刑。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。