soh logo
图为湖北省黄冈市7月3日暴雨过后的巴河,绿洲成孤岛。(网络图片)
图为湖北省黄冈市7月3日暴雨过后的巴河,绿洲成孤岛。(网络图片)

暴雨34天近2千万人受灾 三峡大坝泄洪致中下游陷“绝境”?

【希望之声2020年7月4日】(本台记者岳文骁综合报导)今年6月以来,中国暴雨不止,官方连发第34天暴雨预警,根据统计,整个长江沿岸雨势不断,已经造成严重灾情,26省市1938万人受灾、121人死亡失踪,预计今明江南地区将持续暴雨,在昨天一整天泄洪后,三峡大坝今天会减缓泄洪量。三峡大坝为保不溃坝24小时全力泄洪加剧中下游灾情,三峡库区再被怀疑起到的负面作用甚至大于正面作用。

综合中国媒体报导,据中国气象局统计,今年6月分,中国气象部门累发的各类气象灾害预警信息4.3万余条。其中,暴雨、雷电的预警信息发布数量均比过去三年同期增加了43%左右。据应急管理部,截至7月3日,今年以来洪涝灾害先后造成贵州、四川等26省(区、市)1938万人次受灾,121人死亡失踪,直接经济损失416.4亿元人民币。

不过,对于官方的灾情数据,旅居德国的水利专家王维洛博士对本台表示,全国洪灾很厉害,但是具体到哪一个地方、严重到什么程度、人员死亡的情况,中共官方不会报导,当地人都无法判别他们居住地区真实的受灾消息。

据水利部门监测,过去一周全中国有16个省(区、市)158条河流发生超警以上洪水,32条河流发生超保洪水,2条中小河流发生超历史洪水,太湖、长江相继发生2020年第1号洪水,7月2日下午2时,长江第1号洪水达到峰值53000立方米每秒。

官方称,至7月4日8时,三峡水库入库流量已退至31000立方米每秒,洪水通过三峡大坝,在洪峰后,三峡大坝泄洪量今天起减量3成左右,按35000立方米每秒速度控制,以缓解长江中下游防洪压力,避免荆江河段沙市站水位超警戒。

从修建起其质量和功用就备受质疑,并持续引发溃坝忧虑的三峡大坝,6月29日官方宣布首次泄洪,但香港党媒《东方日报》报导泄露其早几天已偷偷泄洪以保坝不溃,但谎称“发电”。(相关报导:三峡大坝偷偷泄洪加剧灾情 官方谎称“发电”  今称首泄洪

三峡大坝泄洪造成长江中下游洪灾加剧,继6月27日宜昌全城尽淹,在7月2日晚间长江三峡大坝迎来“2020年第1号洪水”后,当局24小时开闸泄洪,造成洞庭湖、鄱阳湖水位高涨,湖南、湖北、安徽等地则接连传出灾情。

有关三峡大坝的安全问题再次引发广泛关注。当年修建三峡大坝,一个重要的理由是防洪排洪,但长江流域水灾泛滥,到处是泽国,三峡库区被怀疑起到的负面作用甚至大于正面作用,当年力主反对三峡工程上马的中国著名水利专家黄万里的观点目前在网络疯转。他曾在1986年1月的‘论长江三峡建高坝的可行性’一文中分析三峡大坝建成后的隐患:一旦建成三峡高坝并蓄水,长江重庆段水位将变得十分平缓,上游运移近长江的石沙将沉积下来,堵塞重庆港,断绝航道,而且会在洪水到来时抬高水位,从而淹没低洼地区,危机数十万人口安全,“其后果可能十倍于1983年7月底陕西安康汉水泛滥造成的惨绝人寰之灾情”。

而从今天起,南方新一轮强降雨来袭;中国中央气象台发布强对流天气蓝色预警,今明两天华北东北等地预计有强对流。这波强降雨雨势将持续3~4天,降雨带将覆盖江苏、上海、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、贵州、云南等地。

中共水利部早前也公告称,预计汛期后期还有强降雨,防汛形势严峻。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。