soh logo
七月的雄鹿月。(图片:facebook@Dave Murray's Weather)
七月的雄鹿月。(图片:[email protected] Murray's Weather)

NASA:7月4日会出现雄鹿月和月偏食

【希望之声2020年7月4日】7月4日,当月亮升起的时候,天文观测者们将能够享受到一次美妙的体验,当晚将会有一次月偏食

据福克斯新闻网(Foxnews)报导,《老农民年鉴》(Old Farmer’s Almanac)对此解释说,「7月的满月将在7月4日星期六晚上日落后升起,然后在美国东部时间7月5日的12:44AM达到巅峰」,「朝东南方向望去,就能够看它升出地平线」。

《老农民年鉴》解释说,7月的满月叫雄鹿月亮(Buck Moon)(译者注:buck意为北美雄鹿),之所以得名「雄鹿月亮」是因为它在一年中出现的这个时候,也正是雄鹿每年头上的鹿角处于「完全生长」的时候。这个时候的月亮的另一个名字是雷月(Thunder Moon)。

美国国家航空航天局(NASA)指出,当天还将出现月偏食。在出现月偏食的过程中,月球的一部分会穿过地球阴影的外部。

美国宇航局在其官方网站上对此解释说:「月球将足够靠近太阳,其北部边缘将穿过地球的部分阴影。」「虽然在美洲可以看到月偏食,但是没有仪器的帮助,月球部分的微弱变暗应该是很难或根本不会被注意到的。从周五晚上到周一早上,月偏食前后的三天左右,月亮都是满的,因此整个周末都是满月。」

上个月,全世界的天文爱好者都享受了那个令人目眩神迷的6月满月或草莓月(Strawberry Moon)。对于亚洲、非洲、欧洲和大洋洲的天文爱好者来说,草莓月亮也是一次月偏食。6月的满月在美洲被称为「草莓月亮」,是因为美洲土著部落认为,这是一年中采集成熟草莓的季节。而在欧洲,因为玫瑰种植普遍,6月的满月在欧洲则被称为「玫瑰月亮」。

然而,雄鹿月亮不会像草莓月亮那样高高地挂在天空中。美国宇航局在其网站上解释说:「就2020年而言,7月初的满月更接近夏至,它在天空中的位置将低于6月的满月。」

5月的满月,被称为花月(Flower Moon),是2020年的最后一次超级月亮。有花月这个称呼是因为在5月会遍地花开。而且农民们也开始忙碌起来了,所以它又被称为「玉米播种月」或「牛奶月」。

根据美国宇航局的说法,7月也出现了观测金星和水星的好时机。NASA在其网站上解释道:「2020年7月8日,星期三上午,将是行星中最亮的金星达到其最璀璨的时刻。」「而从2020年7月16日(星期四)上午开始,水星将在黎明时分出现在地平线上(至少在华盛顿特区是这样)。如果你能有开阔的视野,那么就能够在东北方向的地平线上清楚地看到水星,在西南方向的地平线上看到木星和土星。这使得所有五颗肉眼可见的行星都可被看到。」

五颗肉眼可见的行星是水星、金星、土星、火星和木星。

文章来源:大紀元

责任编辑:李靜柔