soh logo
图为美国总统川普7月3日(周五)晚在拉什莫尔山独立日庆祝活动上发表演讲。(视频截图)
图为美国总统川普7月3日(周五)晚在拉什莫尔山独立日庆祝活动上发表演讲。(视频截图)

【希望之声2020年7月4日】(本台记者張莉莉综合报导)今年的7月1日标志着香港主权移交大陆满23周年,然而这一天,中共却在香港强推所谓的《国安法》,公然撕毁《中英联合声明》,毁掉香港的自由和独立的司法制度。7月4日(周六),一位白宫官员在记者会上表示,川普总统正在考虑二、三个选项,应对目前生变的香港局势。

该官员说:“川普总统目前正在考虑两、三件事,来应对香港和中国大陆的现在的局势。(总统)很可能在未来的几周内就要解决这个问题。”

自今年3月以来,中共隐瞒中共病毒(武汉肺炎)疫情,导致病毒肆虐美国,目前已造成了13万多名美国人的死亡。5月,中共人大又强推港版《国安发》,破坏香港自治。这些都令美国朝野上下对中共的愤怒与日俱增,美中关系跌至历史最低谷。美国政府和国会在香港问题上的反应都很强烈,国会中更是跨党派地一致谴责中共的毁约行径。

早在5月29日,川普总统就在白宫玫瑰园对记者说:“中共推行港版《国安法》,是要让香港的‘一国两制’变为‘一国一制’。美国将启动取消香港特殊经济待遇的程序,香港将难以继续成为全球的金融中心。”总统当时还明确表示,美国政府将采取必要措施,直接或间接地制裁损害香港自由的中港官员。

7月1日,美国众议院全票通过了《香港问责法》(又名《香港自治法》),目前已送交总统办公室等待总统签字生效。

众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)当天在听证会上表示,所谓的《国安法》竟然在香港主权移交中共的第23年前夕通过了,这标志着“一国两制”的死亡。她警告中共不要以为自己能够为所欲为,“美国这次一定要让对香港滥权的中共官员为其行为负责,他们将面临限制签证经济制裁。”

评论人士认为,《香港问责法》中包含影响力巨大的“核弹级”条款,而中共官员最怕的制裁中共官员个人、冻结其在美国的财产、取消其家属子女的美国居留权、制裁与其有业务往来的实体、切断中国银行与美国银行之间的合作、限制中国银行使用美元交易等等选项,都在其中。

川普政府中对中共最强硬的鹰派人物之一、美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近日也多次就港版《国安法》发表评论。他在7月1日的国务院例行新闻发布会上表示,中共违反了在联合国备案的条约(即《中英联合声明》),违反了它对香港人和英国的承诺,也违反了香港民众的人权和基本自由

蓬佩奥还说:“自由的香港曾是全世界最稳定、繁荣和生机勃勃的城市之一。而现在,香港将成为另一个共产主义统治下的城市,香港居民将受到中共党员干部的摆布,实在令人痛心。”他也谈到,美国今后将像对待其他大陆城市一样对待香港,而“这是习总书记自己的选择”。

6月26日,美国国务院宣布:所有现任和前任中共官员,如果被证实对破坏香港高度自治负有责任,则会被美国限制入境签证,其家庭成员也将一同受到其签证限制。蓬佩奥表示,该决定是川普总统承诺要惩罚那些剥夺香港自由中共官员的具体行动的第一步。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。