soh logo
图为三峡大坝 AP
图为三峡大坝( AP)

王维洛:中共专制政权封锁资讯 溃坝不报死亡人数

【希望之声2020年7月4日】(本台记者王倩采访报导)中国南北已经全面进入主汛期,受到强降雨影响,长江在内各大江河水位暴涨,洪水不断。根据官方数据,最近一个星期,全国16个省份,多达158条河流发生警戒缐以上的洪水,其中32条河流超过最高防洪水位。截至这周五的8天内,全国洪涝受灾人次暴增800多万人,其中30万人紧急转移;另有1万2千多间房屋倒塌或损坏,农作物受灾面积增加70万公顷;直接经济损失175亿人民币。

今年6月以来,洪涝灾害已经造成全国26省将近2000万人次受灾,对此,旅居德国的水利专家王维洛博士表示,全国洪灾很厉害,但是具体到哪一个地方、严重到什么程度、人员死亡的情况,中共官方不会报导,当地人都无法判别他们居住地区真实的受灾消息。

【录音】我很早就写过一篇文章,我上面讲,中国的洪灾的严重程度,它和实际上洪灾的严重程度不一定成正比的,而它只是和领导的重视成正比。领导要去看那边的灾民了,那他都报了。这次报的也是,你就看哪里的灾民被转移了,被武警给安全转移了,哪里的灾民又收到泡面了,这个它肯定报导。哪里的灾民被淹死了,房子倒塌了,它不报的。你要报错了它说你造谣。

王维洛表示,中国有10万座水库,大陆各个时期的病库危坝很多,往往修好了以后,很快又成为病危水库,病危水库加重了洪灾的灾情,洪灾本来就是新闻,死了人更是重大新闻,但是官方电视上对数量众多的病库危坝所造成的灾情不报导,溃坝从来不报死亡人数,就和武汉疫情一样,信息不透明,造成老百姓都很害怕。多年来官方只有在1998年洪水的时候,为了配合江泽民作秀,铺天盖地的报导救灾的事情。

【录音】它现在它就不报(溃坝),它现在采取的措施就是不报。它不报你也没办法。去年官方媒体报了吗?官方媒体也没报。我们所看到的,都是大家用手机拍的(水库溃坝),那个人上面他写的什么地方你就得相信是什么地方。对于外面的媒体报导人来说,他也很难,无法判别。

王维洛表示,在一个集权的社会里,信息不透明,媒体没自由,老百姓闭目塞听,惶惶不安,对灾害要怎么预防,完全心中没有数。王维洛认为,民众不要被官方误导,把防洪的希望寄托在这个水库上,有的时候要出大错的。买房子之前,还要亲自去查证建设用地的那个地方,以前是不是河道?如果是河滩地的话,就要知道,那里以前是水的地方。人和水争地会带来灾害。

【录音】首先,你就要想啊,你们家旁边,你们家是住在河边还不住在河边,你买的是水景房还是不是水景房,你就要去看看你们家这一条河流,上面,顶上有没有水库,有水库还是没有水库,是什么样的水库,这个水库是什么时候造的、哪里造的,对不对呀,你要去看一下。现在的人他都相信上面有个水库,下面就安全没有事情了。因为水库把你百年的洪水、千年的洪水、万年的洪水都给你防了,所以你在下面住的很安全哪是不是?那现在为什么大陆的人都挤到河边去造房子呢,和水去抢房子呢?大陆现在的房子都是旁边在水边的别墅区,水边的什么欧洲式别墅啊,钱还卖的很贵。都到那边去想那边有个大水库,给我防百年洪水、千年洪水、万年洪水,很安全的。如果你是这么想的,那等到你被淹的时候,那就谁也救不了了。

希望之声国际广播电台记者王倩采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。