soh logo
生姜(Piqsels)
姜的四大功效,排第一的根本就不是发汗解表(图片:Piqsels)

姜的四大功效,排第一的根本就不是发汗解表

【希望之声2020年7月8日】(编辑:郭强)生姜是家庭中常用的佐料,但今天主要介绍它作为药来使用的四大功效

什么是生姜

生姜,就是大家非常熟知的,在厨房当中做饭炒菜用到的那个姜,我们用的是这个植物新鲜的根茎,称之为「生姜」。这个「生」就是新鲜的意思,就是说,它是含有汁液的,含有液态成分的姜。

生姜(Piqsels)
生姜(图片:Piqsels)

生姜基本上全国各地产的都有,功效大同小异,所以一般没有必要非得选取东北的生姜、河南的生姜、广西的生姜、广州的生姜等等,只要是姜,它都有这样的功效

生姜的性味归经及功效

一、生姜性味归经

介绍功效前,先说生姜的性味归经。

中药书上写着:生姜,味辛,性温,归肺经、脾经、胃经。

解释一下性味归经。味辛,即辛辣的味道;性温,即具有温热的性质,应该能够理解。接下来的归经,归到肺经、脾经和胃经,那言外之意是,生姜的主要作用靶点,是作用在人体的中焦和上焦。

如果把人体分为上焦、中焦和下焦,我们一般认为上焦对应的脏腑是心和肺,中焦对应的是脾和胃,下焦对应的是肝和肾。

生姜主要针对的是上焦和中焦,但它是散而不守,具有发散之性。这是它的性味归经。

二、生姜功效

生姜(图片:pixabay)
生姜(图片:pixabay)

功效,给大家总结了四个字:「散而不守」。它具有发散的性质,同时它不守。「守」是守护的意思,守护以及守候在某一个地方。

「散而不守」,就是说生姜不是温热在某一个地方就不动了,它具有发散之性,生姜这种药性能够走窜发散,走窜到它能够达到的任何一个地方。

但是,中药书上总结它的功效发汗解表温中止呕温肺止咳,祁营洲老师对这个解释不是特别认同,下面看看祁老师的讲解:

第一个最突出的功效温中止呕,而不是中药书中所说的发汗解表

第二个功效依然不是发汗解表,而是解毒

第三个功效发汗解表

第四个功效温肺止咳

生姜第一个最突出的功效温中止呕

呕吐(图片:PhotoAC)
生姜有止呕的功效(图片:PhotoAC)

临床中用到生姜,想到的第一个功效肯定是温中止呕,而不是发汗解表

生姜发汗解表功效其实是很弱的,你要真是感冒了想用生姜发汗解表的话,很费劲。当然对于那些感冒初期症状很轻的话,还是可以的。

生姜历来在很多不同的中医名家眼中被总结为四个字——「呕家圣药」,对于一些呕吐的症状,疗效非常好,所以被誉为是呕家之圣药。

生姜是性温的,又有止呕的功效,对于寒证呕吐的情况最为适用。

温中和止呕,实际上是两个相对独立的功效,温中是温中,止呕是止呕。「中」指的是中焦脾胃的意思,「温中」指的是生姜可以用于治疗中焦有寒的情况。

也就是说,只要是中焦有寒,不管虚实(不管是实寒还是虚寒),不管什么主证,都可以用生姜

再说相对独立的「止呕」。生姜被誉为「呕家圣药」,止呕是生姜的一个非常突出的特殊功效生姜具有和降胃气、降逆止呕的作用。

呕就是胃气上逆。中医理论中认为脾主升清、胃主降浊,简单的讲就是脾升胃降。如果胃气不能下降、不降反升的话,就产生了「呕」的症状。

生姜具有降胃气的作用,于是就可以止呕。生姜的性是偏温的,针对有寒又有呕的情况,非常合适。

《伤寒杂病论》中有一个非常著名的方子叫「小半夏汤」,就是半夏和生姜两味药组成,具有和胃降逆的作用,止呕的效果很好。针对胃寒和痰饮导致的呕吐,有很好的止呕功效

从唐代孙思邈开始就把生姜称之为止呕圣药,而除了生姜之外,另外一个止呕圣药就是半夏,「小半夏汤」把两个止呕的圣药并在一起就发挥了很强的止呕作用。

半夏还有化痰的作用,所以针对胃寒,或者痰饮所产生的呕吐,「小半夏汤」具有非常好的疗效。所以,温中止呕生姜最突出的功效

生姜(Piqsels)
生姜(图片:Piqsels)

另外,正是因为生姜具有止呕作用,所以在中药炮制过程当中也经常会把某些药用生姜来炮制,以起到降逆止呕的作用。

举个例子,比如说半夏,半夏这味药虽然本身具止呕的作用,但是半夏如果用姜汁炮制之后它又增强它本身止呕的功效,叫姜半夏。

再比如,竹茹这一味药,有化痰止呕的作用,在临床当中也会经常用姜汁来炮制竹茹,叫做姜竹茹,炮制出来之后也是增强了降逆止呕的功效。这是关于生姜温中止呕的解释。

但是必须要再提醒大家一点,临床当中虽然生姜性温可以止呕,尤其是针对寒证的呕吐,如果临床当中出现了热证中能不能用呢?其实同样可以用。

如果现在是一个热证的呕吐,你想用生姜怎么办?那你就去配伍一些具有清热作用的药,加一些清热作用的药来反佐生姜的温性,只发挥生姜止呕的作用就可以了,在临床中,药可以灵活运用。

以上是分享生姜的第一个功效,也是最突出的功效温中止呕。从今天开始,你们一定要记住,生姜最突出的功效不是发汗解表,而且温中止呕

再说生姜的第二功效——解毒

生姜(图片:Pixabay)
生姜有解毒功效(图片:Pixabay)

解毒在中药学当中没有列出来,但是在整个临床生活当中经常会用到。生姜可以解半夏的毒、解天南星的毒、解鱼蟹的毒,甚至可以解一些食物的中毒,可以说生姜在生活当中解毒功效用途非常的广泛。

半夏为什么用生姜、用姜汁来炮制?第一是为了增强降逆止呕的功效,第二是为了解半夏的毒。

再举一个生活当中的例子,你会发现生活在沿海地区的人群,在吃海鲜的时候,吃一些蟹、虾之类的时候经常会沾一些小料,这个料当中一定会有姜,为什么要用姜,第一是为了调味,第二是为了解鱼、蟹之毒。

但是,很多时候我们用生姜解毒的时候,不是直接去吃姜,一般情况下解毒一定是临床救急的时候,用的往往是姜汁,把生姜捣烂、取汁,直接喝姜汁,让浓度更高一些。这是生姜的第二个功效——解毒

第三个功效才是发汗解表

生姜在中药学当中所说的发汗解表功效,个人认为临床当中,生姜发汗解表的力量是比较弱的。

发烧(PhotoAC)
生姜有发汗解表的功效(图片:PhotoAC)

如果一个人真得了感冒或者风寒外邪的感冒,需要发汗解表,我一定不会首选生姜,宁愿选麻黄、桂枝、荆芥、防风,也不会选择生姜,因为生姜发汗解表功效太弱,它只能针对一些外感风寒的轻证,比如说还没有什么太大明显的症状,不发烧、只是简单流鼻涕等。

那流鼻涕打喷嚏这样,感受风寒非常初期的阶段怎么办?曾经讲过用生姜加葱白,这两味药配在一起起到发寒解表的功效

因为生姜主要是温中的,温中它的热性是从脾胃而发,它是散而不守的,它是从脾胃当中发散,然后靠葱白的发散之性把生姜的这种温性发散到全身各处。

生姜作为发汗解表,只能作为一个轻剂。如果一旦病情稍重的话,靠生姜力量是达不到的。

第四个功效温肺止咳

生姜是性温的,具有辛味,辛味往往能行能散。所以当肺寒咳嗽的时候就可以用,但必须要明确的是,肺寒的咳嗽不一定是外感的风寒,有些时候肺寒有可能是里证,比如说长期的老慢支,它有可能就是一个里寒。

咳嗽(图片:Piqsels)
生姜有温肺止咳功效(图片:Piqsels)

这时候利用生姜具有一定的温性,可以起到一定的功效。但是临床当中如果真的遇到一个不管是肺表寒或者是肺里寒产生咳嗽这样的一个病证,宁愿选择干姜去温肺止咳也不会去选择生姜,因为干姜温肺止咳功效要远远强于生姜

在我看来,生姜在一个方子当中去治疗那些肺寒咳嗽这样的病证,它只有两个作用:

第一个作用是起到调和诸药的作用,保护一下中焦肠胃;

第二个作用是对其他具有温肺止咳作用的药起到了一个辅助作用,而不是起到一个主要作用,所以这一点大家必须要明确。

关于生姜的解读总结。生姜最主要的功效有两个:温中止呕解毒,次要功效才是发汗解表温肺止咳。而这两个次要的功效往往只能作为一个辅助,或者在生活当中我们在发病的初期阶段,用它来去缓一下急。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。