soh logo
习近平(美联社)
习近平在4月8日的政治局常委会讲话中,也罕见表示要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备(美联社)

北京让原高官释放绝望信息?罕提“六大准备”

【希望之声2020年7月4日】(本台记者岳文骁综合报导)中共党媒日前罕见刊文称,要做好应对外部环境恶化的六大准备。这一风向与习近平4月份在政治局常委会上的言论呼应,也被认为在美中交恶和国际反共联盟形成之际,中共对外部环境已经绝望。

7月3日,中共党媒环球时报刊文,标题是“中联部原副部长周力:积极主动做好应对外部环境恶化的六大准备”,文章中列出的六大准备如下:

一、要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备。

二、要做好应对外部需求萎缩、产业链和供应链断裂的准备。

三、要做好新冠病毒疫情常态化、病毒与人类长期共存的准备。

四、要做好摆脱美元霸权、逐步实现人民币与美元脱钩的准备。

五、要做好全球性粮食危机爆发的准备。

六、要做好国际恐怖势力回潮的准备。

有网友将这六大准备,用通俗语言解释如下:

1、中美将全面对抗,且会升级(难免一战?)。

2、将失去外部输血(包括资金、技术、原材料)。

3、抗疫模式长期化。

4、红绿纸脱钩。

5、饥荒。

6、以反恐为名的迫害将长期化、普及化。

公开资料显示,周力生于1955年6月,山东安丘人。曾长期在中共外交部工作,历任中共驻俄大使馆商务参赞、外交部欧亚司副司长、驻俄大使馆公使、外交部欧亚司司长、驻乌克兰大使,任驻哈萨克斯坦大使。2013年5月,任中共中央对外联络部副部长,2016年7月,不再担任中共中央对外联络部副部长,现任全国政协委员。

有网友表示,“这是未来会发生的六类事件,中共当局借卸任官员说出,勿谓言之不预。”

也有网友点出:“周力要防止国际反恐势力回潮。他是不是把自己和中共放在恐怖分子一边了。自己给自己定了性,说了大实话。”

“这里面最后一项:要做好国际反恐势力回潮的准备,说明自己是恐怖势力,所以担心反恐势力回潮,对中共不利。这个周力同志,是不是我们战友,这可是副部长级别在环球时报上发表的言论呀!看来中共已撕下了遮羞布,承认自己是恐怖组织。那就让反恐势力回潮地更猛烈一些吧!”

政经评论人士秦鹏也在推特上对这“六大准备”发表评论:“中共做好了与美国斗、与经济全面衰退斗、与病毒斗、与粮食危机斗的准备,老百姓自己做好准备吧,刹车系统故障,小心被甩出去。”

中联部原副部长周力的言论其实和早前习近平的定调有所呼应。中共中央政治局常委4月8日开会,习近平在讲话中,罕见表示,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

习近平口中出现“较长时间应对外部环境变化”这一讲法十分罕见,即使美中贸易战白热化时期,习近平等决策层官员也不会如此表态。

习近平这一表态,当时一方面被认为有继续将疫情向外甩锅之嫌,另一方面,也被联想到国际社会就疫情隐瞒等对中共的追责动向。

而当下中共面对的情况又有所不同。在因疫情延到5月开的中共全国两会上,当局抛出“港版国安法”起草决定,并于短时间内通过,6月30日晚间正式生效。中共这一被认为等同宣判以司法独立为标志的香港自由的死刑的举动,遭到以美国为首的国际联盟围剿,美中关系跌入冰点,未来美国将会祭出多项制裁措施,回击中共。

值得注意的是,四川省成都市农业农村局近日下发文件,要求对全市果园和林木园恢复水稻种植的情况进行调查及上报,以应对可能出现的粮食危机。官员在接受海外媒体采访时承认退耕保粮的任务是全国性的。另外,当局近期高调向西北高原大规模调兵,原由地方政府调动的预备役已收归中央军委管辖,这些动向也引发关注。

自由亚洲电台引述重庆的陈先生表示,当局一方面以巨大的代价力推复种主粮,一方面又高调向西北高原大规模调兵,将预备役收归军委直管,甚至高调宣传发展民兵组织炫耀武力,这都是让人担忧几十年前“备战备荒”的套路正在重演。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。