soh logo
健康饮食(Pixabay)
每5分钟就有1人罹癌! 这几类食物吃出抗癌力(图片:Pixabay)

每5分钟就有1人罹癌! 这几类食物吃出抗癌力

【希望之声2020年9月16日】(编辑:郭强)癌症(英语:Cancer)又名为恶性肿瘤(英语:Malignant tumor),中医学中称岩,指的是细胞不正常增生,且这些增生的细胞可能侵犯身体的其他部分;,为由控制细胞分裂增殖机制失常而引起的疾病。癌细胞除了分裂失控外,还会局部侵入周遭正常组织甚至经由体内循环系统或淋巴系统转移到身体其他部分。不是所有的肿瘤都会癌化,有些细胞增生不会侵犯身体其他部分,称为良性肿瘤。

癌(图片:Piqsels)
癌症(图片:Piqsels)

癌症常见的征象与症状包括新发生的肿块、异常的出血、慢性咳嗽、无法解释的体重减轻、以及肠胃蠕动的改变等等,但其他疾病也可能会出现这些症状,因此发现这些症状并不一定表示得了癌症。在人类身上,目前已知的癌症超过一百种。

在台湾,癌症已38年蝉连十大死因之首,108年癌症死亡人数占28.2%,不过,根据WHO指出,透过每日摄取足够6大类食物及少油、少盐、少糖及适当的身体活动,有30至50%的癌症是可避免的,因此为了鼓励民众营造健康生活型态,台北市政府卫生局以「我的健康餐盘」推动防疫新生活运动,鼓励民众在家烹饪,远离易致癌的食品或烹调方式,吃出健康。

养成均衡饮食 降低罹癌风险

均衡饮食(图片:pixabay)
均衡饮食(图片:pixabay)

健康医疗网根据106年癌症登记报告指出,106年每约5分钟,就有1人罹患癌症,与前年相比增加了5,852人,其中又以大肠癌为癌症发生人数的第一位,主要因不均衡的饮食、缺乏身体活动等不健康的生活型态相关;因此,预防胜于治疗,从日常生活中就应摄取足够的奶类、全榖杂粮、蔬果、油脂及坚果种子、豆鱼蛋肉等营养,才能降低病症找上门的风险。

掌握6口诀防癌好食力 吃出健康好活力

台北市政府卫生局就与台北市社区营养推广中心推出「我的餐盘」,台北市社区营养推广中心张惠萍主任指出,「我的餐盘」有6口诀防癌好食力饮食方针,包括每天早晚各一杯奶类、每餐含一拳头的水果及蔬菜、每餐的饭量与蔬菜相当、蛋白质的选择应以豆鱼蛋肉为顺序,最后则是搭配每餐一茶匙的坚果量,就可简单吃出健康好活力。

搭配健康生活五原则 远离癌症找上门

运动(图片:pixabay)
规律运动(图片:pixabay)

此外,除了透过均衡饮食,也应搭配健康生活五原则,包括「戒菸槟酒」、「均衡饮食」、「规律运动」、「体重控制」、「定期筛检」等,才能远离癌症找上门。台北市政府卫生局建议,民众在家烹饪时,应尽量选择当令彩色蔬果,以帮助促进肠胃蠕动,增强免疫力,并选择富含Omega-3的鱼类,或以白肉取代红肉补充优质的蛋白质,而在烹调时也可使用像姜黄、薄荷等含抗氧化成份的辛香料,也有助于抗发炎并降低癌症的发生。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。