soh logo
香港反送中
香港民众在去年「反送中」运动中,即呼吁美国取消对港特殊待遇。(中大本土学社脸书图片)

近6成港人支持美国制裁 学者:中共在国际活动的空间将受围堵

【希望之声2020年7月4日】(本台记者高健雯综合报导)港版国安法生效后,据3日香港最新民意调查显示,57%的受访者赞成美国政府取消给予香港特殊待遇,包括独立关税区等。学者分析表示,这反映了香港人普遍认为一国两制已经完结,并表示,当美国《香港自治法》开始制裁时,中共在国际活动的空间将受到围堵。

据美国之音报导,该项网上民意调查由香港民意研究所,于6月30日至7月2日期间进行,横跨港版国安法生效前后。

问卷题目假设港版国安法如果实施,受访者支持还是反对美国政府根据《美国香港政策法》,不再给予香港一些有别于中国的特殊待遇,包括独立关税区、经贸双边关系、自由兑换货币及签证待遇等。

调查结果显示,7872名受访者中有57%支持美国取消对港的特殊待遇,29%反对。其中,民主派受访者中85%支持、4%反对;非民主派受访者中,也有30%支持、55%反对。

香港民意研究所行政总裁钟庭耀表示,民调结果反映了香港人希望通过外国制裁以示对更高价值的认同。就民调研究是否会受到影响,钟庭耀表示,研究工作一切照常,「太阳如常升起」。他强调,「勾结」是指不能见光、不能公诸于世的交易,所有研究只要是公开在阳光之下,就没有问题。

对于该研究所针对官员的评分调查,副行政总裁钟剑华则强调,该部分自主权移交前就已进行,不可能殖民地时期可以做,现在反而不可以。他也表示,像支持「台独」与否等敏感问题,仅是呈现民意,希望港府不要无限上纲、扣帽子。

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛分析认为,调查结果显示,对香港人来说经济的功能与自由的向往缺一不可,他们得出的结论是国安法的制定导致一国两制已经完结,香港的经济、贸易、金融以及港人向往的自由,这些核心价值、普世价值的基础也已完全被摧毁。

除了民主派支持者一面倒支持美国制裁香港外,非民主派也有30%认同美国制裁香港,陈家洛认为,这是香港人做出的一个清楚的研判,就是香港已经步入一国一制。因此,对之前在一国两制下的优惠,及香港是一个有别于中国社会主义制度的国际城市,都要重新进行研判。而美国的制裁则反映了国际社会对中共在香港实施一国两制的重新研判,也是对中共当局在国际社会的负面评价。

陈家洛形容国安法就好像柏林围墙,他相信就香港局势和针对中共的一些围堵措施将陆续到来。

美国众议院日前通过《香港自治法》,进一步授权美国政府对被指破坏香港自治权的中共官员,及与这些官员有业务往来的银行实施制裁,并撤消在贸易和出口方面给予香港的特别待遇。目前「香港自治法案」已送入白宫,等待总统川普签署。

陈家洛就此表示,当美国《香港自治法》针对港版国安法的相关决策者以及他们的家人进行制裁,尤其他们的经济活动,及中国国企在其他国家的活动及投资也都陆续受到制裁的话,中共在国际活动的空间将受到围堵。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。