soh logo
英国大学
最新民调显示, 英国成为中国大陆学生最热衷的留学目的地, 但是对于这些热爱中共的学生的到来, 英国学者表示担忧。 图中为英国大学(网络截图)。

中共驻英大使吁留英学生"爱国" 英教授忧心学术自由受威胁

【希望之声2020年7月4日】(本台记者宇宁综合编译)最新民调显示,英国首次超过美国,成为中国大陆学生的留学首选,中共驻英大使刘晓明因此敦促这些留英的中国学生“爱国” ,但是伦敦政治经济学院的休斯(Christopher Hughes)对此表示担忧,他说:“他们的爱国是爱中共,这挑战了我们很多的学术自由原则。 ”

据泰晤士报报导,新东方旗下的“前途出国咨询公司”2020年1月~3月期间对6,673 位有意出国留学的学生和家长进行的年度民调结果显示,47%的受访者希望去英国留学,比去年增加了1个百分点;37%的受访者有意去美国留学,比去年减少了6个百分点;而有意去澳大利亚和加拿大留学的学生人数仍然为16%,这是英国首次超过美国,成为最受中国学生欢迎的留学目的地。分析人士认为,这可能是英国有比较好的留学政策,例如英国政府重新开放了为博士生提供的工作签证,以及英国高效的短学制,含金量高的文凭,安全舒适的学校和生活环境等原因促成的。英国目前有12 万来自于中国大陆的留学生。

中共驻英国大使刘晓明随后于6月底要求在英求学的中国留学生“爱国,并为自己的祖国服务“,他将这称为是“人生最高的抱负和一切努力的基础“。对此伦敦政治经济学院的休斯(Christopher Hughes)说:“中共的爱国爱的是中共,意味着武统台湾,意味着打压西藏的自治,意味着压制香港的自由,这挑战了我们的很多学术自由原则。 ”

他认为在这种情况下,英国大学中来自于大陆的学生的增多并不是一件好事情,他解释说,中共大使馆已经在英国大学中建立了很多组织来监控这些中国留学生,英国大学中的中国大陆学生越多,被中共大使馆利用和控制的学生就越多,这些学生自己在大学中也缺乏安全感,中共使馆还会迫使英国的大学为了迎合中共的胃口而进行自行审查,这扼杀了英国大学中的学术自由和言论自由。 

英国议会外事委员会主席图根达特也表示,中国大陆的留学生在中共的唆使下一直在试图压制英国大学校园中的辩论,干扰了英国大学和学术机构的言论自由。例如今年5月份,华威大学(Warwick University ,又译作沃里克大学)的一些遭到死亡威胁的香港和中国大陆学生发起了一个动议,称香港的民主遭到侵犯,谴责港警和港府在香港的可怕的暴行,并呼吁华威大学的学生会保护校园的言论自由,还敦促华威大学所有的学生支持香港的民主抗议,该动议还希望国际社能够支持香港的民主抗议;但是最后这个动议被中国大陆的中国学生学者联合会(the Chinese Students and Scholars Association)组织的中国大陆学生给否决,而泰晤士报的调查发现,这个中国学生学者联合会中的部分资金来自于中共驻英大使馆。

对此,英国高等政策研究所所长希尔曼( Nick Hillman) 表示,英国政府必须明确告知在英国求学的海外学生,在英国的大学中言论自由、各种抗议和各种竞选活动都是合法的。他说:“英国的大学坚守其言论自由和思想开放的传统至关重要,因此英国大学应该告知所有的学生,包括所有的海外学生这些理念,并看护本校招收的所有学生。 ”

附“中国” 非“中共 ”

正如美国前众议院议长金里奇( Newt Gingrich)日前在接受英文大纪元“美国思想领袖”(American Thought Leaders)节目专访时曾表示的,必须将中国与中共分开。因为中国是一个有着5000年历史文化的伟大国家,其传统文化是正统的神传文化,中国人仰天敬神, 遵从的是仁、义、礼、智、信; 崇尚的是忠恕仁义道德, 因而被称为礼仪之邦。  

而中共则如同《共产主义的终极目的》一书中中阐述的, “共产主义并非一种思潮、学说, 而是共产邪灵, 其终极目的是毁灭人类, 根本特征是不择手段地摧毁传统的一切,包括信仰、宗教、道德、文化、家庭、艺术、教育和法律, 让人在道德沦丧中坠入万劫不复的深渊。”此党凭借着其“邪、骗、搧、斗、抢、痞、间、灭、控”等邪术和崇尚“假、恶、斗”的党文化夺取政权, 残暴地专制统治中国大陆七十多年, 其不但“反人性、反自然、反宇宙”,而且大搞肃反、镇反、三反、五反、反右、文革、六四天安门大屠杀、镇压法轮功等, 搞得中国大陆血雨腥风, 哀魂遍野,惨不忍睹, 彻底毁灭了中华民族五千年的悠久正统文化。

共产理念也为自由民主社会所难以容忍,因为自由民主社会强调的是通过宪法,保障个人免受政府权力的侵犯, 强调的是保护“要求合法程序的权利、隐私权、私人财产权, 法律之前人人平等的权利、言论自由、集会自由和宗教自由”等权利,这种社会允许不同政治观点的团体角逐政治权利。而共产党搞的却是独裁和专制。 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。