soh logo
成都市农业农村局下发文件力推果木腾退复种水稻,官媒却高调炫耀向西北高原大规模投送武力。(RFA / 2020年6月30日、中共军方公开发布 / 拍摄日期不详)
成都市农业农村局下发文件力推果木腾退复种水稻,官媒却高调炫耀向西北高原大规模投送武力。(RFA / 2020年6月30日、中共军方公开发布 / 拍摄日期不详)

敏感动向:中共开始调兵备粮

【希望之声2020年7月3日】(本台记者岳文骁综合报导)四川省成都市农业农村局近日下发文件,要求对全市果园和林木园恢复水稻种植的情况进行调查及上报,以应对可能出现的粮食危机。官员承认退耕保粮的任务是全国性的。另外,当局近期高调向西北高原大规模调兵,原由地方政府调动的预备役已收归中央军委管辖,引发关注。

据自由亚洲电台报导,成都市农业农村局下发一份文件显示,为了鼓励村民腾退果木耕作复种水稻,许诺给予果木园种植户每亩3,000元的补偿,用于水稻复耕。

当地农民称,成都果园和花木经济曾经非常发达,即使是现在,果木、景观类苗木种植的收益,远超种粮数倍甚至数十倍,而这次官方如此高成本的要求腾退果木园去种植效益极差的主粮,这意味着国家的粮食储备很脆弱。

成都市农业农村局官员在接受查询时声称,退耕保粮的任务是全国性的,只是各地提供的补偿标准不同。该官员还称成都目前正在调查阶段,资料还有待汇总,因此最后实际复耕的面积和需要的资金,最后还需要市政府审批。

成都市农业局官员称:“有条件的肯定是能复耕的尽量复耕噻,这个是自愿性的,你不可能把整个成都市的所有果园全部退了噻,它比如说在山上,退了咋个去种水稻呢?”

“其实全国都在鼓励复耕,至于各地的政策,各地自己在制定。先把基本情况摸上来,再报市政府那边。价格变化应该不会很大了。”官员说。

自由亚洲电台引述湖北省孝感市的基层官员方先生透露,他们当地也要求动员村民种地,并许诺每种一亩地主粮,给予150元的补贴。但他透露,因为种地的投入和收益逆差严重,即使是有少量补偿,很多人也宁愿抛荒。

方先生说:“他们也害怕再像1959年那样(大饥荒)。今年这个种粮食比较重视,种田有些奖励呀,大概150块钱一亩。即使这样的话,它还是有些抛荒。中国的农业真的是很累,这个群体,恰好是利益受损最严重。”

来自重庆的陈先生也证实,目前各种危机同时爆发,政局动荡,中国当局又想以停止进口美国粮食给美国施压,但国家粮食储备又出现缺口,这让官方担心粮食安全问题,因为中国百姓只要还有吃的,任何逆境都会忍受,但一旦断粮,所有的维稳手段可能都会失效。

陈先生说:“现在美国粮食不能进口,加上最近几个粮库里头结果面上是粮食,下头全部是沙子。都是国家级储备库。上个月还有两个粮库主任都自杀了。尽管表面上绷起的,实际危机还是很严重了。这个月(6月)的月初和月末的政治局常委会全部都没开了,本来它是每个月开两次的。”

7月1日中共建党日当天,贵州都匀市储备粮库发生大火。

有网友表示,中国粮库着大火都是上级要检查库存粮食时,要着大火!因为粮库大部分是空的。中共干部干什么贪什么!

自由亚洲电台引述重庆的陈先生表示,当局一方面以巨大的代价力推复种主粮,一方面又高调向西北高原大规模调兵,将预备役收归军委直管,甚至高调宣传发展民兵组织炫耀武力,这都是让人担忧几十年前“备战备荒”的套路正在重演。

上月中印边境冲突突然加剧,边境战争忧虑升温,这被认为是中共向西部调兵的直接原因。

此外,中共宣布,7月1日起,原来军地双重领导的预备役部队全面收归中共中央和中央军委控制。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。