soh logo
7月1日,上万港人上街示威抵制港版国安法,370人被捕,10人涉嫌违反国安法。(美联社)
7月1日,上万港人上街示威抵制港版国安法,共370人被捕。(美联社)

陈维健:荒唐!香港国安法长臂执法全球

【希望之声2020年7月3日】中共冒天下之大不韪在七一香港回归日那一天正式开始实施香港国安法,这个法除出对港人执法外,对香港境外的外国人也在管辖之内,涵盖世界上所有的国家,也就是只要是地球人统统在内。

根据38条规定,四种罪行;分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪及勾结外国或者境外势力危害国家安全罪,其最高刑期都是终身监禁。这四种罪"不具有香港特别行政区永久性居民身份的人,在香港特别行政区以外,针对香港特别行政区实施本法规定的犯罪的,适用本法。也就是说不管你是哪国人,居住在何地,只要触犯了这四种法律都可被捕及检控。甚至注明在香港境内丶在港注册船舶或航空器内、或在香港境外犯法,都受本法所限。其中最后一条勾结外国或境外势力危害国家安全罪,则非常模糊,宽泛,可随意解释的条文,只要中共认为是勾结境外势力,是危害了国家安全罪即可。这个法可以说长臂管控,无远弗界。

香港最后一位港督彭定康在香港国安法颁布后说,中共行恶时,必须有后果,否则世界会更加危险。美国国务卿蓬佩奥在看到这个法案后说太离谱了!《香港国安法》怎么可能适用在美国人民身上,这是令人发指的,这是冒犯天下。确实离谱到难以置信,也就是说按照这个法案,上至美国总统川普,国务卿蓬佩奥与许许多多美国参众两院的议员,只要提出谴责制裁香港,举手表决赞成谴责制裁法案的统统都触犯了香港国安法,下至普通民众只要在社交媒体上对中共横竖评论的,如果踏上中国的国土,或者在他们手伸得到的国家的国土,都可以抓捕。一国制定的法案可以涵盖全球,不但骇人听闻,更是世界绝无仅有。这已经不是香港国安法了,而是世界法,人类法。至此,人们才想到习近平提出的人类命运共同体是什么东西,即全球的人都要遵守中共的律令,不能因在中国境外,属于其它国籍而有所例外。你的国家有言论自由,但没有对中国说三道四的自由,否则将受到惩罚。

中共通香港国安法,已经开始管制全球了。有人说习近平制定这样一个法案是不是疯了,是的是疯了,独裁者本质上都是疯子。当他提出人类命运共同体那一刻他就疯了。但他比历史上的独裁者疯得还厉害。罗马帝国,大英帝国都是在占领他国时才把他的法律涵盖到占领国,罗马法当时称“万民法”,英国法称为“普通法”,且这两个法都非恶法,是人类应遵之法。而习近平还没有得到半寸海外土地,还没有任何一个国家成为其殖民地,派出总督成为他国首领时,就要开始向全球执法了。虽然荒唐,实施性难,但是对那些到中国或其他中共手伸得到的国家去访问旅游是存在着危险的。实际上泰国被抓的瑞典华裔桂明海,到中国去被抓的澳洲华裔杨恒均,以及两个在中国被抓的加拿大人都是先例。

习近平的疯狂,对香港的破釜沉舟式的立法,与对文明世界底线的挑战,必然使中共政权加速灭亡。最近,习近平在诸多的绰号中又多了一个,就是中共灭亡的加速师。

——转自《北京之春》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)